Яичко к Христову дню

автор: Денис Песков

Birkhead, Tim. “The Most Perfect Thing: Inside (and Outside) a Bird's Egg.” Bloomsbury Publishing

Под Пасху весьма уместным было обратить внимание на свежую книгу Тима Биркхеда о…яйцах. Птичьих, естественно, а не крокодильих или змеиных, как вы могли подумать. В Лондоне и Дублине в магазинах она лежала среди новинок – вышла лишь 7 апреля. Одну из книг писателя я уже читал, и посчитал её достойной 5 звёзд в рейтинге Goodreads. Так щедр я редко.

Итак, книга о яйцах. На первый взгляд достаточно унылый сюжет. Но уже обложка начинает намекать на то, что не всё так постно. Проблема в том, что для подавляющего числа горожан яйца – это стандартные куриные, белые или бежевые (крайне редко перепелиные). Даже страусиные при своём поражающем размере, раскраской не удивляют. Своей стандартностью яйца весь интерес к себе исчерпывают ещё в детстве. На самом деле, их мир куда как более пёстр и разнообразен, и Биркхеду удалось всё это до читателя донести. Мне бы хватило исключительно рассказов о яйцах и птицах с птенцами, но издателю этого для полновесной многостраничной книги было, очевидно, мало, а потому в повествование введены многочисленные люди и отступления, посвящённые постижению человеком тайны яйца от древних греков до современности. Некоторые из этих анекдотов любопытны и даже необходимы, другие, если вы не орнитолог или даже, прости Господи, оолог, можно пробежать наискосок.

Это всё яйца одного и того же вида птиц

По своему обыкновению, буду приводить цитаты и выдержки в оригинале, хоть некоторым это и не нравится. Но, друзья, Google Translate поможет вам, если вы не копенгаген.

Итак, в книге разбираются вопросы «создания», форм, цвета и строения этого округлого предмета. Яйцо в общем, наверное, основная форма прокреации позвоночных: и птиц, и динозавров, и змей, и нас с вами – привет маминым яйцеклеткам. Поэтому и птицы крайне ответственно относятся к своим.

Созревают они не за сутки, но твёрдой оболочкой из кальция покрываются где-то как раз за 24 часа до выхода на свет божий. В этот момент мамаша-птица сбивается с крыльев, ища повсюду источники кальция в природе, так как в себе она столько не найдёт. В ходе идут и насекомые, и обломки чужих яиц, и, простите, помёт хищных животных, в котором можно обнаружить непереварившиеся косточки жертв.

Масса яйца стандартно уменьшается на 15% от момента кладки до вылупления птенца. Это происходит благодаря выведению из него воды через поры, которыми пронизана скорлупа, и благодаря которой птенец дышит:

“loss of water between laying and hatching is always about 15 per cent of the egg’s initial weight. The water vapour lost during incubation ensures that the relative amount of water in the egg is the same in the chick at hatching as it was when the egg was laid.”

1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик (халазы)
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера (пуга)
15. Кутикула

Более того, благодаря уменьшению содержимого, образуется воздушная камера у тупого конца яйца. В ней хранится воздух, который потребуется птенчику для решительного штурма скорлупы в последние часы пребывания в заточении:

“One consequence of this loss of water vapour is a space in the egg, roughly 15 per cent of its volume, that becomes the air cell at the blunt end of the egg and provides the amount of air needed by the chick just before it hatches.”

Собственно, размер этого воздушного «мешка» и позволяет определять возраст яйца, благодаря тому, как оно ведйт себя в воде:

“As development proceeds, the air space increases in size and it is for this reason that you can assess the age of an egg, or its stage of development, from how it floats in water: a very fresh egg with virtually no air cell sinks; older eggs float.”

Исследования скорлупы и пор на ней привели к осознанию того, что птицы могут определять свою высоту над уровнем моря, т.е. на равнине они или высокогорье живут, и делать из этого выводы при производстве яиц:
“When this was done it revealed that birds are able to detect the difference in altitude and have the physiological flexibility to produce an eggshell whose pores differ in dimensions and number accordingly.”

“…the bird must be able to detect atmospheric pressure and somehow transmit that, via the brain, to the uterus where the shell is made, to create an eggshell with an appropriate number of pores. Extraordinary!”

К слову, «худеет» и скорлупа – часть её кальция идёт на строительство скелета птенца.

Из-за того, что яйца практически не вызывали ранее особо пристального научного интереса, теперь на этом фронте происходят интересные открытия.Учёные бьются на секретами окраса и механизмов защиты от стремящихся проникнуть внутрь микроорганизмов. Или открытия откладываются: так несмотря на целую главу о форме яиц, автор признаётся, что наука не дала точного ответа, почему у яиц именно такая форма (да-да, про сферу как идеальную форму ученые знают).

Different shapes of birds’ eggs. From left to right: Ross’s turaco (spherical), ruff (pyriform), hummingbird (oblong oval or elliptical), crowned sandgrouse (oblong oval or elliptical), African thrush (oval), Slavonian grebe (bi-conical or long subelliptical), alpine swift (ellipitical ovate or long oval). Redrawn from Thomson, 1964.

У птиц для более эффективного высиживания образуются наседные пятна – т.е. в местах соприкосновения с яйцами они «лысеют», теряя перья. У некоторых видов даже в ноги начинает подаваться больше крови (они краснеют), чтобы лучше греть птенцов.

Раскраске яиц посвящена целая глава, где обсуждаются несколько объяснений для столь головкружительного разнообразия расцветок — от мимикрии до гонки вооружения с паразитами (типа кукушек, подкидывающих свои яйца).

Яйцо чистика — источник вдохновения Джексона Поллока 😉
Обнаружено также, что самкам известно, какого цвета яйцо они снесут, а потому они готовят гнездо таким образом, чтобы оно максимально сливалось с местным пейзажем и цветом кладки.
The relative amount (percentage) of yolk in the eggs of different birds whose chicks hatch at different stages of development. From top to bottom: reed warbler (20%), gull (30%), duck (40%), mallee fowl (50%), kiwi (70%)

Процент желтка в яйце определяет размер и степень развития птенца на выходе. Удивительно, но как и у млекопитающих, разница в жизнеспособности новорожденных у птиц разнится: от слепых, голых и беспомощных с огромными пастями до тех, кто вылупившись сразу побежал за мамкой, или вообще по своим делам.

Каким концом выходит яйцо из птицы тоже долгое время было вопросом, пока несушек не просветили рентгеном. За три часа до кладки двигавшееся острым концом вперёд яйцо поворачивается по горизонтальной оси и выходит уже тупым концом наружу.

Птицы также регулярно поворачивают яйца в кладке. Зачем это делается учёные тоже долго не понимали и выдвигали различные гипотезы. Сейчас уже точно установили:

“…embryos die because they are unable to properly utilise the egg’s albumen. What turning does – and it is only absolutely essential for a few days in the early part of incubation – is to promote the development of the embryo’s network of external blood vessels, encouraging the diffusion of nutrients and water within the egg, and ensuring that the embryo is optimally positioned with respect to the yolk and albumen, all of which allow it to make full use of the albumen as it develops.”

“By recognising that turning facilitates the embryo’s use of albumen, he predicted that eggs with relatively large amounts of albumen – laid by birds that hatch altricial young (those hatching blind and naked) – would require more turning than those eggs giving rise to precocial young (those with their eyes open and capable of running around). Not only does this seem to be the case, it also explains why both megapodes and kiwis – and reptiles – which have relatively tiny amounts of albumen in their eggs, can get away without turning their eggs.”

Куриное яйцо наседка высиживает 21 день, а самый долгий период высиживания у альбатросов и киви – около 80 дней. Вообще, чем крупнее яйцо, тем дольше его высиживать.

Чтобы выбраться из плена природа снабдила птиц и рептилий зубом:

“Reptiles (including at least one dinosaur) also have an egg tooth, as do the egg-laying mammals, the duck-billed platypus and echidna: it is the key for getting out of a shell.”

Большеноги, или сорные куры, появляются на свет, как десантура, выбивая ногами стенку яйца безо всяких «консервных» зубов. Ещё яйца “разговаривают” — обмениваются звуками, дабы синхронизировать время проклёвывания, т.к. не всех их мама выложила в один день.

Книга оказалась лёгким и интересным чтением, лишний раз показав, как сложна и невероятна Природа даже в самых казалось бы простейших своих творениях. Если же вам этого мало, то есть ещё одна классная свежая книга на тему The Book of Eggs: A Life-Size Guide to the Eggs of Six Hundred of the World's Bird Species by Mark E. Hauber: