Во́роны объясняют природу Арабской весны 2011 г.

автор: Денис Песков

Ещё один любопытный пассаж из мира животных, объясняющих, например, Арабскую весну 2011 года, когда, как домино, повалились режимы в соседних странах. Или как в 1848 г. 🙂 Хорошую-таки книгу "Альпина Нон-Фикшн" готовит!

"Во́роны имеют представление о субординации и быстро устанавливают статус неизвестных им во́ронов, основываясь на их взаимоотношениях, как показала их реакция на воспроизведенную через динамики запись издаваемых ими звуков. Во́роны узнавали голоса друг друга, обращая особое внимание на сигналы подчинения и доминирования. Затем запись была переделана таким образом, что голос доминирующей птицы стал звучать как у подчиненной. Осознав, что произошло подобное ниспровержение авторитетов, во́роны прекратили все свои дела и слушали, выказывая признаки беспокойства. Больше всего их вывела из равновесия перемена статуса членов их собственной группы одного с ними пола, но они так же реагировали на перемены в положении птиц в соседнем вольере. Исследователи заключили, что во́роны имеют намного более широкое представление о статусе, чем сугубо внутренние отношения в собственной тесной группе. Они знают о взаимоотношениях других во́ронов и испытывают тревогу, если существующее положение меняется".

Источник: Massen, J.J. M., A. Pašukonis, J. Schmidt, and T. Bugnyar. 2014. Ravens notice dominance reversals among conspecifics within and outside their social group. Nature Communications 5:3679.

Вообще, про воронов только я штук 5 отличных относительно недавних книг назову. Жаль не издадут их у нас 🙁