Специи: История искушения

автор: Денис Песков

Энциклопедически полная история практически всех аспектов использования специй людьми, написанная для широкой аудитории, хотя встречаются и места "только для фанатов темы". Книгу купил ещё в 2007/8, а прочёл лишь недавно, но в отличие от многих других областей нон-фикшна, за эти 7-8 лет она не "состарилась". Перед прочтением рекомендую освежить во вкусовой и обонятельной памяти заветные специи: перец (белый, черный), гвоздику, корицу (только точно её Cinnamomum verum, а не похожий продукт кассию Cinnamomum iners, который часто продают под её видом), мускатный орех. Не помешает вспомнить/познакомиться с кардамоном, шафраном, имбирём, турмериком (куркума длинная), тамариндом, калганом, зирой (Cuminum cyminum) и тмином (Carum carvi), ибо речь об экзотических специях, закупавшихся в пром.масштабах постоянно соскальзывает на их эквиваленты, на сбывавшиеся под их видом или как сопутствующие, и на существовавшие в Европе/Средиземноморье местные пряности.

Пересказать такую книгу невозможно, но пару мыслей оттуда приведу:

  • То, что нас привлекает в специях, зачастую создано для того, чтобы отталкивать (насекомых-вредителей например). Поэтому, скажем, передоз мускатного ореха ведёт к раку печени.
  • Гвоздика на всех основных языках означает то же, что и на русском — "гвоздь" (из-за формы). Это верно и для латыни, и для китайского.
  • Несмотря на всё представляющееся сейчас нам величие его свершения, Колумб до конца дней считался не оправдавшим августейших надежд. Отправлялся он именно за индийскими специями (даже предполагавшаяся на пути Япония не рассматривалась как достойная особого внимания). Именно поэтому все прошедшие от открытия Америки до его смерти 13 лет он мучался от того, что не мог предоставить вещдоки наличия вожделенных пряностей, и следовательно источника доходы для короны со сверхординарной добавленной стоимостью (золото и серебро в алчных масштабах в Америках открыли уже после его кончины).

Взять книгу для чтения можно здесь (EPUB).