Пражский криптосюжет

автор: Денис Песков

Image (4)

Недавно побывал в очередной раз в Праге. За прошедшее с предыдущего визита время познакомился в литературе с событиями, описанными ниже. Как только выдалась минутка сразу направился в это место, в прежние разы несомненно видимое, но не осознаваемое.

В сентябре 1941 года Гитлер, недовольный недостаточно решительными действиями оккупационных властей Протектората, отправил имперского протектора Константина фон Нейрата в «бессрочный отпуск» и назначил полноправным диктатором в бывшей Чехословакии обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. Под руководством Гейдриха прошла волна арестов и казней борцов Сопротивления и сочувствующих им, в результате деятельность Сопротивления в Чехии была сведена на нет.

…Автомобиль Гейдриха подъехал к месту, где его ждали агенты, в 10:32. Когда машина затормозила у поворота, Габчик выхватил пистолет-пулемёт и попытался выстрелить в Гейдриха в упор, но патрон заклинило. Гейдрих приказал заменявшему своего постоянного шофёра водителю Йоханнесу Кляйну (обершарфюрер СС) остановить машину и вытащил табельный пистолет. Тогда Кубиш метнул в машину бомбу, но промахнулся, и бомба взорвалась за правым задним колесом, ранив как Гейдриха, так и Кубиша (ему слегка задело лицо осколками). Гейдрих и Кляйн выпрыгнули из автомобиля. Кляйн случайно разрядил своё оружие и не смог помешать Кубишу скрыться на заранее заготовленном велосипеде, но по приказу Гейдриха продолжил преследование Габчика. Тяжелораненный Гейдрих (он получил перелом ребра и осколочное ранение селезёнки, в которую попали металлические детали обивки автомобиля и кусок мундира) упал около Мерседеса. Его доставили в госпиталь в грузовике, который остановил случайно оказавшийся на месте покушения чешский полицейский.

Утром 3 июня состояние Гейдриха улучшилось, но уже около полудня он впал в кому и умер на следующий день. Причиной смерти было указано заражение внутренних органов, ослабленных из-за удаления селезёнки.
После покушения статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на территории страны чрезвычайное положение, а Генрих Гиммлер приказал найти и уничтожить заговорщиков. По ходу дела гестаповцы сожгли деревню Лидице, казнив всех мужчин старше 16 лет, отправив всех женщин в концлагерь Равенсбрюк, а детей — в детдома Лодзи (ныне в Польше). Часть бойцов Сопротивления, включая всех парашютистов, скрылись в крипте кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия Чешской православной Церкви в Праге. Однако 16 июня один из участников Сопротивления, Карел Чурда, на допросе выдал гестаповцам несколько десятков чехословацких антифашистов, в том числе и всех парашютистов, которые скрывались в соборе.

Cобор святых Кирилла и Мефодия (бывший католической церкви Карло Борромео; это название продолжало использоваться немцами как официальное).

18 июня 1942 года группа войск СС и сил гестапо под командованием бригадефюрера СС Карла фон Тройенфельда провела штурм. В соборе находилось семь человек. Бой завязался в 4:10 утра. Сначала немцы обыскали покои пономаря, а затем вступили и в здание церкви. Они осматривали клирос, когда Опалка, Кубиш и Бублик открыли огонь. В течение двух часов они вели перестрелку с немцами, пока у них не закончились патроны. Опалка и Бублик, использовав последние патроны, застрелились, не желая сдаваться в плен, а Кубиш умер от ранений.


Кубиш и Габчик
Другая группа в составе Габчика, Валчика, Хрубы и Шварца скрылась в крипте храма. По свидетельствам, они пытались покинуть собор через канализацию. Через небольшое окно в западной части церкви немцы бросили в вентиляционный отдел ручные гранаты и запустили слезоточивый газ, однако парашютистов не удалось выкурить.

На помощь немцам поспешили пожарные, которые попытались затопить осаждённых канализационной водой из брандспойтов, но чехи вытолкнули шланг обратно на улицу и сами обстреляли пожарных. Ситуация радикально изменилась после того, как часть немецких войск прорыла подкоп под стены крипты. Пожарным удалось взобраться по деревянной лестнице вверх и направить шланг прямо внутрь крипты: её стали заливать потоки хлынувшей канализационной воды, которые уже ничто не могло остановить. Все четверо чехов отстреливались до последнего, а когда у каждого из бойцов осталось по патрону, все четверо застрелились, чтобы не попасть в плен к эсэсовцам….

IMG_2520
Окно в крипту.
IMG_2521
Вид изнутри:
IMG_2513

IMG_2512
Вид всей крипты:
IMG_2515

IMG_2514
На нижней ступеньки лежит мини-флаг израильский. Ещё где-то я георгиевскую ленточку видел.

IMG_2516
Оружие оборонявшихся, личные предметы:
IMG_2510
На выходе я, по-прежнему несколько обескураженный наличием православной церкви в Праге, спросил у сотрудника, продовавшего билеты "Чехи разве не католики?" На что он мне на прекрасном русском ответил, что "чехи в подавляющем своём числе атеисты". На память я взял себе мини-брошюру (1 лист) их Церкви-музея. Вот она. Читать надо со второго столбца, потом вторую страницу, а затем первый столбец с первой: