Пишите для нас! Разговаривайте с нами!

автор: Денис Песков

Мы, голодные до знания, хотим читать ВАС, российские популяризаторы, потому что мы верим, что вы можете не хуже — не хуже TED’а, не хуже Докинза. Вы занимаетесь науками – точными, естественными, социальными, гуманитарными. Вы увлечены. Но вы не уверены, что мы захотим это прочесть, потому что это узко, не модно, не денежно. А откуда вам, собственно, знать? Передайте нам этот запал, этот жар энтузиазма, расскажите о вашем «маленьком» мире нам так, чтобы мы или побежали в профильные ВУЗы, или начали кусать локти, что не сделали этого раньше. Журналисты, пишущие о науке, давайте тоже смелее и активнее, и мы будем носиться с вами, как с писаной Асей (Ася – ты молодец! Но одной тебя на страну мало).

В качестве затравки для того, о чем бы я с удовольствием почитал, предлагаю несколько направлений и идей, превращённых в привлекательные книги иностранцами. Возможно, некоторые из них уже использованы у нас, но ведь почти всегда можно написать лучше, тем более что факты для нон-фикшна имеют склонность обновляться. Итак:

История региона. Поверьте, нам интересно узнавать не только талантливо описанные Индонезию, Балканы или Данубию (sic), но мы бы с удовольствием почитали про Алтай (природа и жители) или Байкал (ditto).

Про малые народы России можно и нужно написать так, чтобы мы сбивались с ног в поисках томика. А еще лучше напишите про исчезающие народы и их языки. К нам едут со всего света засвидетельствовать последних говорящих на уникальных языках. Сейчас их от единиц до нескольких сотен. Сколько их будет через 10 лет? Напишите про Стефана Пермского: это СЮЖЕТ – создание азбуки для малоизвестного неславянского народа настоящим подвижником Церкви. Это тот самый герой, который сблизит миры верующих и чтущих Просещение (а не Илья Муромец в ЖЗЛ, прости Господи). Только без елея, пожалуйста. Давайте интересно и жизненно: ведь, наверняка, не сразу у него пошло, и коми-то его идею не сразу на ура приняли, и уж точно не мироточил он, а может где-то и ругался от души. Мы не умиляться Четьи-Минеи открыли, мы хотели бы увидеть, как создавалась новая система письма, ибо мы все в душе завидуем программистам, пишущим на HTML’е и Python’е.

Да и вообще расскажите о Юрии Кнорозове. Как человек ни разу не бывавший в изучаемом регионе по фоткам разгадал сложнейший шифр-письмо майя, над которым веками бились ведущие западные умы, имея первоисточники перед глазами. Извините, конечно, но в космос первым мог полететь и Титов и далее по списку, а тут вчерашний солдат ТАКОЕ разгадывает. Легенда страны.

Дороги России. Какие самые легендарные (мы пару-то и сами знаем – Москва «Радищев»-СПб, Владимирка)? Какие бы еще нужны по-хорошему, а какие для рекорда и «вау-фактора»? Какие старинные пути коренных народов мы кооптировали? Почему Транссиб идет по такому пути, а БАМ –именно по такому?

О почерке и русском языке? Есть ли региональные различия у нас? Что они говорят о местном характере (if applicable). А что говорят почерковеды о наших каракулях вообще? Разделится русский в Латвии и Средней Азии так, как английский в UK, США, Австралии и ЮАР? А еще я бы о каллиграфии почитал 🙂

Вообще, пишите больше книг о русском языке. Граммарнаци у нас могут отдельную весомую политпартию регистрировать, и про родной язык каждому есть, что сказать. Убогий и ограниченный на взгляд многих наших английский каждый год о себе изрыгает по увлекательному (без дураков) бестселлеру, даже по пунктуации своей, ну а мы то что? Давайте-давайте, хватит за Кронгаузом и Левонтиной отсиживаться 😉 Да и указанным тоже не почивать на лаврах 😉 У нас ведь есть еще люди, кто мат татаро-монголам приписывает.

И да, давно назрела доступная и непредвзятая книга о Золотой Орде, владычице нашей 250-летней. За скобками школьной пропаганды так и осталась малопонятой едва ли не самая важная держава наших ранних лет (Литву и Византию, вроде поподробнее разобрали). Напишите еще увлекательнее, чем фильм Орда и вот эти интервью. Это возможно.

О единицах измерения. Что за пяди, вершки и аршины, ары и акры? Какие у них неожиданные первоисточники? Как и в чем измеряли вес, длину и – чем черт не шутит – манси, азербайджанцы и таджики? Да, может об этом и писали в Союзе, но написать не так как в Союзе точно можно. Добавьте сюда Океании и Тиуанако и нам только больше понравится 🙂 А что за арка Струве такая и почему она объект наследия ЮНЕСКО? Почему баррель нефти именно такого объема, почему стандартный цоколь эл. лампочки такого диаметра? Это Эдисону так удобно было? Почему диаметр отверствия зубной пасты такой? Только не говорите, что там тоже патроны ваяют, как с сигаретами и макаронами.

Про карты. Мы обожаем зависать на Google Maps, да и Яндекс Пробки затягивает. Какие карты были у россиян, какие у соседних народов, почему проекции Меркатора не стоит особо верить, но почему при этом она идеальна для карты РФ? 😉

Мусор. Куда он девался при царе, первом секретаре обкома, и сейчас? Что нас ждет, если мы будем с ним поступать так, как сейчас, когда, например, образовался огромный пластиковый архипелаг в Тихом океане, и какие самые интересные общемировые прорывы на этом направлении?
Как вообще город устроен и работает?
Расскажите нам историю нашего старинного экзотического города. Нет у нас Марракеша, но есть же Дербент – 2000 лет. Море, горы и уникальная судьба. Это тебе не история Вашингтона, (ОК) — 200 лет в обед. Или Булгар? Или Казань? А дайте нам альтернативную историю в стиле «если б Рим не пал» — Рязань и Тверь (а может и Новгород) – как столица русского государства. Да, не нон-фик, но любопытно же! 🙂
Как принимались-внедрялись в Рассеюшке новые с/х культуры и животные: давайте уж прям от Руси – что-то то нам Орда-то принесла, небось, из Азии (да и огурец слово греческое)? Картошка, табак, баклажан (с чего он тут синенький, а там демьянка?), помидор, арбуз, кукуруза (да-да – мы только издевки над Хрущевым слышим, а тем временем США на ней некисло выезжает). Да те же кедровые орешки – в Ц. России кедры-то не растут, как продвигали, вопрос? Не афродизиаком же? А если – да – так тоже сюжет. Что вместо дорогих специй использовали?
Экономика княжества. Ну интересно же! А то только и знаем несколько имен князей. А чем жили «государства рассейские»? Что за налоги, с кем и чем торговали? С чего вдруг за дочерей Ярослава Мудрого вся Европа сваталась (или это он изобрёл рассылку “Russian Brides”?)
Как Россия присоединила Ср. Азию и куда еще хотела/могла шагнуть? В Англии это прям эпическое противостояние, а у нас и картины Верещагина на тему не каждый вспомнит. И как российский имперский флаг-таки спустили на территории современной КНР (чтоб горлодёрам жизнь мёдом не казалась).
Ну и к слову — а расскажите нам о том, какое влияние российская культура оказывает на многомиллионные страны Ср. Азию, возвращаясь туда с трудовыми мигрантами. Или не оказывает, а наоборот и нам что-то поставляет. Вон, США и Мексика – это ж не только в одни ворота обмен.

Границы областей, краев, республик и губерний. Почему они такие, какие логика и/или злой умысел за ними. Кто и почему с ними не согласен (в общих чертах без нагнетания), ну и естественно баян про самые длинные мосты, разделяющие часовые пояса 🙂

Знаю тяжело, знаю многие живы еще, по кому резанет, но сделайте нам книгу про Афган. Честную. До слез. И пусть мы там не всегда пушистые. Мы это выдержим, но мы хотим знать. Наших «афганцев» в России уважают все.
Ксения Собчак. Давай уже, пожалуйста, напиши на основе своих блестящих ( и провальных) интервью наглядный учебник по уловкам в споре и разговоре – все эти straw man, ad hominem и прочие приёмчики. Научи подрастающие поколения не только оценивать оправу твоих новых очков или твой имидж, а то как припереть к стенке самого проженного словоблюда. У тебя это временами примерно получается.
Расскажите нам о зверье, птицах и прочем живом, в чём вы доки. Люди пишут о воронах, деревьях/растениях, птицах, жизни в лесу так, что закачаешься – какой-нибудь папирус у них чуть ли не историю цивилизации предопределяет. Допустим, но кедровые орешки-то ещё больше 😉 А прочие головастые существа? Да, всем известно, что дельфины общаются твиттеро-подобными сообщениями, но они классные 🙂 Какие смайлики они используют, скажите нам ☺

Цвет. Красный, Черный и Синий заняты. Расскажите нам про зеленый и желтый.

Математика и экономика повседневности. Банальные транзакции и события, едва регистрируемые сознанием, западными писателями интерпретируются так, что от отчаяния, досады и восхищения хватаешься за себя так, как Майклу Джексону и не снилось. Рассказывайте нам об экономике легендарных коммунальщиков Урюпинска и о трамваях Волгограда, всегда приходящих по два, и мы будем набиваться во все залы по стране.
Мы любим считать, что мы одна из немногих наций в мире, сходящих с ума по грибам. Пора сделать эмоциональный boost этого убеждения, тем более, что писать есть море о чем (или грибница?). Да пишут даже про то, про что и писать не подумаешь — например, семена. Или вот, сорняки – мы поливаем их гербицидами и ломает спины, а им хоть бы хны. Еще и называются, гады, красиво – тимофеевка, мятлик. Кто вообще такой был этот Тимофей?!
Напишите историю культовых блюд русской (с оговорками) кухни: щи, борщ, каши, пельмени. Или воздайте должное одной из самых эклектичных кухонь – советской: вареники, шпроты, плов, оливье, шашлык и пр. Как создавались отечественные кондитерские бренды и культовые продукты – царские и советские? Торты, шоколад, печенье. Да, и мы не возвражаем если вы начнете с нуля и издалека – история сушек, баранок и бубликов — прекрасный разгон.
Что нибудь по геологии и истории Земли. Самые страшные-страшные катастрофы, например:

Напишите большую, но доступную историю русско-турецких войн. Их же под 20 было. Полно героев и антигероев. Только, пожалуйста, циничную и по гамбургскому счету.

История наших «вовлеченностей» в Африке. Уж, кажется, все каминг-ауты сделали. Давайте и мы расскажем об Анголе, Эфиопии и Мозамбике с Египтом. А может, наши доктора тропические лихорадки исследовали какие? Интересно аж жуть.

С чего вдруг религия малоизвестных радикалов захватила Римскую Империю, и как её обычные люди чувствовали себя под её натиском? А как на Руси восприняли христинаство? А как его от нас сибирские коренные народы воспринимали (перекличка со Стефаном 😉 ) , а как ислам и буддизм входили?
Проведите исследование наподобие AJ Jacobs-овских. Станьте, например, среднестатическим мужчиной на год или полгода и сообщите нам, каково оно — тут же огромный юмористический потенциал закладывается: с одной стороны, как заверяют производители, вы должны съедать по литру мороженого и три пива за неделю, но и ходить 1,75 раз в спортзал. Мы будем милосердными — спать с 4,64 различными женщинами не обязательно 😉 Джейкобсу я писал, но он не ответил. Пусть теперь локти кусает 😉

Начните, наконец, со взрослыми разговаривать, как со взрослыми. Порно, занимающее едва ли не большую часть Сети, это как тот слон в гостинной, которого все видят, но предпочитают не замечать. Не будем детьми, давайте обсудим.
Путешествия. Да, схлопывается турбизнес, но это не повод о нем не рассказать, а возможно, как раз именно и повод. Как пишутся путеводители? Мы-то подозреваем как, но вы нам расскажите. С байками;) Почему так мало интересных травелогов или рассказах о годе жизни в какой-то интересной стране? Ведь столько народу, судя по Фейсбуку, только и делало, что то тут, то там чекинилось все эти годы. За границей такие книги могут спровоцировать моду на какую-то отдельную страну (в Израиле так произошло после выхода 1 книги про злоключения туристов), на кухню (США и средиземноморская кухня после выхода книг о жизни, скажем, в Тоскане). Да и фильм по такой книжке снимать одно удовольствие – так что сплошные гонорары 😉 А вы станете нашим Теру, Брайсоном или Thаброном, и вас станут издавать бесконечно за былые заслуги, ха-ха ))
Путь каких-то вещей к нам.

Книга о метро. Книга об общественном транспорте. Это ж должен быть вкуснейший коктейль – и история начала (первый трамвай в России не в Москве и не в Питере стартовал, например), и галерея дизайна – стильные автобусы и трамваи были и до современных низкопольных красавцев. И старая как мир борьба с зайцами. И психология – от «хам трамвайный» до доверия в обществе: помню, как в СССР показывали всем, что у вас проездной, если вы не шли и не кидали вами монетку в аппарат и не отрывали талончик. А еще некоторые талончики ели 🙂 А некоторые троллейбусы ходили на десятки километров между городами- в Ялту, в Хиву. Фанатов каждого вида транспорта у нас сотни, у многих приличные сайты и сообщества и даже отерставриванные подлинные образцы. Подходи, общайся и бери. Не забывая, конечно, отдавать должное.

Да, многим денег хватает едва-едва, и тем сильнее желание их приумножить. Как стоит и не стоит это делать?
Или вот – отличная идея: страна в 10 словах. 240 стр. И бестселлер. А вам слабо? Стран-то за 200.
На Китае-то вон как упражняются. Поупражняйтесь и вы на ком-то:
Напишите о самом интересном в российских музеях. Их же сотни. Но не все как Эрмитаж – в одном на 3 этажа лишь одна стоящая картина, в другом мумия, а в третьем единственный авторский подписанный экземпляр «Илиады». Мы с удовольствием почитаем, а может и съездим.
Много у нас всего по уголкам необъятной родины рассовано, а кто-то и сам там схоронился. Напишите увлекательно про Виссариона и секрет его успеха – не каждый гаишник становится богом 🙂 Опять-таки с экспортным потенциалом книжка будет. А может и других таких нароете, включая легендарных одиночек и народ, что живет в заброшенных городах и деревнях. Вообще, есть же целые закрытые сообщества в ВК, где люди отрабатывают стратегии выживания, на случай «если чё». Любопытно же.
Дунай, Нил, Инд, Амазонка…А напишите-ка историю Волги? Или Волги-Урала-Енисея-Лены-Оби-Амура. Куплю обязательно.
Время. Вечная тема
Напишите о смерти. Это мало кого не волнует. Начать можно с животного мира.
Портрет эпохи в предметах.
История нашей страны вообще. Как там получается, что там пишут в таком количестве такие увлекательные книги о ней, становящиеся бестселлерами, а у нас их только переводят (Радзинского не предлагать)? Я уж не говорю о том, чтоб у нас бестселлеры по истории США или Англии писались…
Книга о чём-то одном. Мега тренд на Западе уже десятилетие. Да, почти всё перебрали: соль, сахар, специи, чай/кофе, порох, треску, вилку, бумагу и массу других. Но! Если найдете нишу, то вполне возможно вас с руками оторвут на Западе и Востоке, где такие книги любят. Кстати, про руки уже есть отличная книга 😉
Не все приведенные примеры-иллюстрации безупречные книги, но по крайней мере, их написали. Ну и наконец: окажите всем услугу и прочтите вот это перед написанием 😉
А это так для кучи, просто любопытные книжки 🙂 Вообще, у меня их сотни и тысячи. Посмотрите тут.