Ноосфера, отвянь :)

автор: Денис Песков

На днях опять два весёлых случая. Первый в конце недели. Прислал мне ежемесячный Квиз. Распечатал, думаю отгадаю в обед. Но потом понял, что обед кончится быстрее. Решил сразу после в офисе. ОК. После обеда забежал в Пятерочку, и в глаза бросились печенюшки Leibniz. Посмотрел я на них (они мне какие-то из детства напомнили, покрутил пачку, посмотрел, где делают — в Польше — и обратил внимание на странный синий логотип, который не выговорить. Бахльсен, экскьюз ма фрэнч.

Возвращаюсь через 5 мин в офис, берусь за квиз —

и в самом начале вопрос про этот Бахльзен и печенье в честь философа:
Like the Bahlsen company — which has made these biscuits since 1891 — this celebrated individual was a resident of Hanover. Which biscuit (cookie) brand is named for a German philosopher?
Я честно говоря, может бы и не вспомнил на полный желудок старика Готтфрида. Он для меня как-то больше математик, чем философ. Ну или в любом случае не первого порядка немецкий философ. А тут бац — и сразу не думая я правильный ответ влепил.
Нее, это не феномен Баадера-Майнхоф. (а феномен-то сам, часом, не фейковый? чего-то больно на террористическую группу известную смахивает).

Второй случай вчера — слушаю в электричке аудиокнигу "Муссон". Там автор упоминает компанию Maersk:

Salalah, whose downtown, with its large outdoor markets and eateries exudes the sweaty African-like intimacy of nearby Yemeni towns across the border, is becoming a major global transshipment center for A. P. Moller-Maersk, one of the largest container terminal firms in the world.
И бац, через минуту её контейнеры! Maersk я до этого неплохо знал, а знакомая там работала даже. Но чтоб вот так быстро с доставкой ноосфера бросилась мне освежать в памяти логотип…Забавно.

Надеюсь, я не звучу как человек из анекдота:)
Был такой легендарный мужик, который в 70-е годы написал письмо на Балабановскую спичечную фабрику. Написал он примерно следующее: "Я 11 лет считаю спички у вас в коробках — их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все?"