Нидерландские Зеваки — исчезающая аптечная традиция маленького королевства

автор: Денис Песков

Башмак на вывеске сапожника, крендель у пекаря – знакомые всё по фильмам фирменные знаки профессионалов Средневековья. Немало существовало и существует в Европе и символов аптек: змея, обвившая чашу Гигеи, посох Асклепия, ступка с пестиком, аптечный шар с жидкостью, зелёный крест, красная буква «А». Некоторые достаточно прямолинейно демонстрируют суть заведения (склянка, ступка), другие обращаются к аллегориям и мифологии (чаша, посох), третьи же используют семантику более современного порядка (зелёный крест, буква А), однако, уверен, что догадаться о предназначении скрывающихся за или под такими обозначениями заведений можно. В Нидерландах же исторически сложилась совершенно контринтуитивная традиция: при входе в аптеки там вешают бюсты зевак (нидер. gaper), или ротозеев, причём в основном это колоритные мавры в тюрбанах. Вот такие, как например, на этих исторических аптеках в Делфте («Саламандра», основанная в начале XIX в.) и Харлеме («Ван дер Пигге», 1849):

Версия, объясняющая их появление, такова:изначально аптекари, в основном, путешествовали по стране по ярмаркам, продавая свои снадобья и лекарства. Продажи сопровождались нехитрым маркетинговым ходом с «чудесным исцелением» помощника, обычно облачённого в мавра, который по выздоровлении исполнял от радости экзотический танец. Соответственно, установка подобных ориентиров помогала зачастую неграмотному народу находить аптеки. Альтернативное объяснение утверждает, что головы мавров призваны были указывать на экзотическое происхождение ингредиентов лекарств. Голландия имела обширные колониальные владения в тропиках (да и на экваторе), где произрастало значительное количество считавшихся целебными растений. Не все бюсты, однако, были темнокожими встречались, например, римские легионеры, шуты, солдаты, пожарные и полицейские. Мода на представителей госслужб пришла во второй половине XIX века, когда госконтроль за аптеками возрос.

Отчего же фигуры изображаются зевающими? Ответ сохранился на некоторых изваяниях. Собственно, лица как раз не зевают – почти у всех высунуты языки, что не всегда заметно снизу с уровня пешеходов. А на языках у них лежат…таблетки. Так что колоритные африканцы вовсе не спать хотят, а пришли подлечиться, и пришли они по адресу. Всё логично 🙂 Некоторые, получив пилюлю, гримасничают, но и это понятно — кто сказал, что все лекарства приятны на вкус?

Традиция вымирает – вывески разрушаются, аптеки закрываются, а некоторые головы попросту крадут. Сейчас во всей Голландии насчитывается в районе 50 «зевак», некоторые из которых теперь показывают язык не у аптек, а в пришедших им на смену заведений, например, кафе. Самое большое собрание этих символов находится в Нидерландском Музее Аптек в Маарссене, там их более сотни. Есть коллекция и в Национальном Музее Фармацевтики в Гауде.  Немало их выставлено и в музейном комплексе Зюйдерзее Музеум популярного у туристов города Энкхёйзен. Приходите поглазеть на «зевак»!



Вот и Боярский попался 😉 И целый цыганский хор:


"Зеваку" из самой первой фотографии подновляют в 1942 г.