Мир согласно Google MCI: 105 лет со дня рождения Ольги Скороходовой

автор: Денис Песков

Можно зажмурить глаза и представить себе, что такое слепота; можно заткнуть уши и попытаться понять, что такое глухота; можно промолчать весь день или поиграть в "крокодил" и оценить дар речи, но абсолютно сложно представить что такое быть лишённым всех трёх сразу. И невозможно даже вообразить, что такое родиться в этот мир не видя, не слыша, немым, когда ничто, кроме касаний из окружающего мира не может до тебя достучаться. Но ты не знаешь ни что это, ни какого оно цвета, ни как оно называется. И почему вообще что-то может иметь имя. И почему вообще что-то существует в окружающей тишине. Люди, у которых получается достучаться до таких детей — вот они и есть подлиные волшебники! Они и сами дети, которые даже не знаю, что могут "видеть" в своих снах, если ничего, вообще ничего в своей жизни они не видели.

Сегодня Google чествует человека, который серьёзно продвинул наше умение достучаться до таких людей, а их сам вытаскивать из на три-пятых бесчувственного небытия в наш мир, ибо сам стал таким. Болезнь в детстве сделала О. И. Скороходову полностью слепоглухой. Однако она нашла в себе силы учиться и работать. Если у вас есть возможность, обязательно помогите чем-нибудь нужным или полезным педагогам и ученикам уникального Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих (www.deaf-blind.ru). Помогайте людям стать людьми и вырваться из неведомого и непостижимого нам вакуума.

Что: 105 лет со дня рождения Ольги Скороходовой

Появление: 24.5.2016
Страна: Россия

Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Фото героини, читающей специальную книгу и алфавит для слепоглухих

Число лайков в Facebook: 1
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Ольга Ивановна Скороходова (11 [24] мая 1911, Белозёрка, Херсонская губерния, Российская империя — 1982, Москва, СССР) — советский учёный-дефектолог, педагог, литератор, кандидат педагогических наук. Работая в Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук СССР, являлась единственным в мире слепоглухим научным сотрудником. При полном отсутствии зрения и слуха создала ряд научных работ, затрагивающих проблему развития, воспитания и обучения слепоглухонемых детей.
Книга героини "Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир".
Скороходова родилась в семье бедных крестьян. Её отец был мобилизован в 1914 году и не вернулся с войны, а мать была вынуждена батрачить у священника.

В возрасте пяти лет вследствие заболевания менингитом Оля полностью лишилась зрения и начала постепенно терять слух. Примерно до 11—13 лет слышала громкую речь на правое ухо, но к 14 годам совсем оглохла. В 1922 году после смерти матери её направили в Школу слепых в Одессе. В 1925 году слепоглухая и почти уже немая Оля попала в школу-клинику для слепоглухонемых детей в Харькове, которую основал профессор И. А. Соколянский. Под его присмотром у девочки восстановилась устная речь, она начала вести записи по самонаблюдению.

В 1947 году вышла её книга «Как я воспринимаю окружающий мир», которая вызвала исключительный интерес к дефектологии. Этот литературный труд был отмечен премией К. Д. Ушинского. В 1954 году книга была дополнена второй частью и опубликована под названием «Как я воспринимаю и представляю окружающий мир», в 1972 году также дополнена и издана под названием «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир».

В 1948 году Скороходова стала научным сотрудником (позднее старшим научным сотрудником) НИИ дефектологии АПН СССР. Здесь Ольга Ивановна проработала до конца своей жизни.