Мир согласно Google 998: Праздник Бефана

автор: Денис Песков

Знаменитая двенадцатая ночь, отсчитываемая от 25-го, — канун Богоявления, или праздника Поклонения волхвов, который начали отмечать в самую раннюю пору христианства. В православной традиции праздник Богоявления все больше увязывался по смыслу с Крещением, теряя первоначальную связь с рождественскими событиями. В католицизме же этот праздник соотносился с евангельскими событиями, последовавшими непосредственно после Рождества — то есть с приходом волхвов. Именно библейская история о дарах волхвов привела к тому, что и в этот день в Европе принято обмениваться подарками.

В Италии традиция Богоявленских торжеств связана с одним лингвистическим недоразумением. Некогда в здешнем языке ученое древнегреческое слово «Епифания» (собственно «Богоявление») превратилось в загадочное и страшноватое на слух «Бефана». Далее произошло забавное замещение — вместо волхвов к итальянским детям с подарками теперь приходит ведьма-Бефана. Внешне очень похожая на русскую Бабу-ягу, Бефана тем не менее считается доброй волшебницей. Ей только надо непременно оставить кофеварку, поскольку обычно, разложив подарки, она отдыхает за чашечкой кофе, которую с утра довольные дети смогут сами помыть. А они уж, наверное, будут довольны, хотя по традиции кроме сладостей и других мелочей у ведьмы есть и мешок с углем; но она им редко пользуется. В Тоскане в честь Бефаны пекут специальные песочные печенья-бефанини в форме сердец, звезд и тому подобного, украшенные разноцветным сахаром или нутеллой.

Что: Праздник Бефана
Появление: 6.1.2009
Страна: Италия
Класс: Праздник
Представляет собой: Символы праздника — метлу ведьмы и подарки детям

Число лайков в Facebook: 223
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Бефа́на (итал. Befana, Befania, искажённое Epifania, «богоявление») — мифологический персонаж у итальянцев, бродящий по земле ночью с 5 на 6 января в облике старухи или, иногда, молодой женщины. Бефану изображают обычно в виде старушки, летящей на метле, одетой во всё чёрное (чем она напоминает Бабу Ягу) и с мешком подарков и сладостей за спиной.

Бефанини