Мир согласно Google 989: 200 лет со дня рождения Чарльза Диккенса

автор: Денис Песков

«Не всегда высоко то, что занимает высокое положение», – писал Чарльз Диккенс. Исполнилось 200 лет со дня рождения писателя, благодаря которому весь мир захотел узнать о жизни низших слоев английского общества. Тонкий юмор, богатый язык, персонажи, ставшие нарицательными – все это продолжает увеличивать армию поклонников Диккенса ежегодно во всем мире.

Он был величайшим поэтом улиц, набережных и площадей Лондона. Он слился с городом воедино, стал частицей каждого кирпичика, каждой капли скрепляющего раствора. Это, после юмора, самый ценный и самобытный его вклад в литературу. Он был сродни своим творениям: живой, неугомонный, легко возбудимый, веселый, полный энергии и энтузиазма, жадно вбирающий в себя всё происходящее вокруг, эмоциональный, с часто меняющимися настроениями — сегодня общительный, завтра расположенный к уединению. Он смеялся с теми, кому было весело, рыдал с теми, кто грустил, и всякий раз безудержно. Он целиком отдавал себя всему, за что бы ни взялся: забывал весь мир в творческом восторге, с головой уходил в любую роль, которую был вынужден или склонен играть.

За работой это был не один человек, а двадцать; в нем появлялись множество разных качеств, казалось бы никак между собою не связанных. Да и в жизни с ним случались не менее удивительные превращения. Бок о бок с темпераментным актером в нем уживался расчетливый делец. Так он мог до глубины души растрогать читателей — а заодно и самого себя — невзгодами Кретчитов из «Рождественской песни». Написать проникновенную проповедь о том, что любовь к деньгам страшное зло. А потом рассвирепеть лишь из-за того, что получил за эту самую «Рождественскую песнь» меньше, чем рассчитывал. Во всех его книгах очень много хорошего, такого, что мог создать только он, но не меньше и плохого, чего, кроме него, никто и не осмелился бы написать. Его творческие удачи великолепны, промахи его чудовищны.

7 апреля 1812 года родился Чарльз Диккенс.Он говорил: «Моя вера в людей, которые правят, говоря в общем, ничтожна. Моя вера в людей, которыми правят, говоря в общем, беспредельна».

Чальз Диккенс входит в число самых почитаемых в России зарубежных писателей. Первым переведенным на русский романом Диккенса считается "Оливер Твист", вышедший в 1841 году в Санкт-Петербурге. Там же выпускались первые собрания его сочинений. В советский период, как свидетельствует статистика, произведения Диккенса издавались свыше 300 раз на 20 языках общим тиражом около 36 миллионов экземпляров.

Что: 200 лет со дня рождения Чарльза Диккенса
Появление: 7.2.2012
Страна: Весь мир
Класс: Культура, Литература
Представляет собой: Персонажей произведений героя, например, Крошку Тима и Скруджа из "Рождественской песни в прозе", Пипа и Эстеллу из "Больших надежд", Оливера Твиста из "Приключений Оливера Твиста" и прочих героев из романов "Крошка Доррит", "Повесть о двух городах" и "Лавка древностей".

Число лайков в Facebook: 1 803 116
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Чарльз Джон Ха́ффем Ди́ккенс (англ. Charles John Huffam Dickens; 7 февраля 1812 года, Портсмут, Великобритания — 9 июня 1870 года, Хайэм, Великобритания) — английский писатель, романист и очеркист. Самый популярный англоязычный писатель при жизни. Классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века. Творчество Диккенса относят к вершинам реализма, но в его романах отразились и сентиментальное, и сказочное начало. Самые знаменитые романы Диккенса (печатались отдельными выпусками с продолжением): «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Оливер Твист», «Дэвид Копперфильд», «Большие надежды», «Повесть о двух городах».
Почитать Диккенса на русском



Большие надежды, 2012


Дэвид Копперфилд


Приключения Оливера Твиста


Невидимая женщина