Мир согласно Google 987: 161 год со дня рождения Александра Грэма Белла

автор: Денис Песков

Телефонная связь быстро проникла буквально во все сферы человеческой жизни, сильно потеснив бумажную переписку и телеграф, завязав в ХХ веке на себя огромный объём делового общения. Белл скончался 2 августа 1922 года в своём поместье Бейнн-Брей близ города Баддек (канадская провинция Новая Шотландия). После его смерти все телефоны Соединённых Штатов (более 13 миллионов) были отключены в течение минуты молчания, дабы почтить память…

Первый работоспособный телефонный аппарат, созданный Беллом, требовал по-стоянной регулировки; громкость и качество связи падали с расстоянием, а максимальная дальность работы ограничивалась сотнями метров. Кроме того, он не был предназначен для работы в большой сети. Да что там — у него ещё даже не было звонка, а говорить и слушать предлагалось в одну и ту же трубку! Но впечатление от этого новшества вдохновило многих выдающихся изобретателей по всему миру. И они буквально за несколько лет общими усилиями, действуя независимо, но дополняя друг друга, построили полноценную систему телефонной связи, на базе которой продолжает действовать современная телефония. Среди этих изобретателей — великий Томас Эдисон, создатель плоской грампластинки Эмиль Берлинер, автор действующего прообраза одновременно факсимильной связи и графического планшета Илайша Грей, основатель всемирно известного ныне концерна Вернер Сименс, конструктор первой системы связи с движущимся объектом Павел Голубицкий, чей телефон использовали на железных дорогах не один десяток лет, и многие, многие другие.

Строго говоря, Александр Белл не был первым. Принцип электрической телефонной связи, то есть идею преобразовать звуковые колебания в электрические импульсы, передать их по проводам на значительное расстояние и там обратно превратить в звуковые колебания, первым предложил парижский инженер-телеграфист Шарль Бурсель. В 1854 году он опубликовал результаты своих пятилетних исследований и опытов, впервые в истории употребив в этой работе само слово «телефон». Правда, до практического воплощения у француза дело не дошло, но предложенная им идея и решение микрофона в виде круглой металлической мембраны, замыкающей контакты под давлением акустических волн, вдохновили Иоганна Филиппа Рейса, школьного учителя из Германии, который сконструировал, собрал и опробовал первый работоспособный прототип телефона в 1860 году. В это же самое время совершенно независимо в Нью-Йорке создал собственный аппарат для передачи звука по электрическим проводам итальянский эмигрант Антонио Меуччи. Увы, оба изобретателя не смогли внедрить свои разработки: из-за тяжёлой болезни Рейс не успел усовершенствовать аппарат до такой степени, чтобы заинтересовать немецких связистов, а Меуччи продал чертежи компании «Вестерн Юнион», в архивах которой… они благополучно затерялись. В 1871 году он всё-таки подал заявку на патент «телектрофона», но вернуть чертежи не смог. Лишь в 1887 году суд Нью-Йорка подтвердил право Меуччи на изобретение телефона, однако срок действия патента к тому моменту уже истёк. Окончательную точку в споре о первенстве поставил Конгресс США, признав итальянца первым изобретателем телефона специальной резолюцией от 11 июня 2002 года. Вот только на практике развить идею телефонной связи первым смог всё же Александр Белл.

Белл в 1888 году основал журнал National Geographic, который по сей день издается на разных языках и во многих странах мира, пользуясь заслуженной популярностью.

Александр Грэм Белл ни разу не позвонил своим матери и жене: они обе были глухими.

Что: 161 год со дня рождения Александра Грэма Белла
Появление: 3.3.2008
Страна: Весь мир
Класс: Изобретатель, Общественный деятель
Представляет собой: Героя с его изобретением

Число лайков в Facebook: 24 349
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Александр Грэм Белл (англ. Alexander Graham Bell; 3 марта 1847, Эдинбург, Шотландия, Великобритания — 2 августа 1922, Баддек, провинция Новая Шотландия, Канада) — учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, один из основоположников телефонии, основатель компании Bell Labs (бывш. Bell Telephone Company), определившей всё дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в США.
На полученные от фирмы деньги Белл основал в Вашингтоне Институт имени А. Вольта. Здесь изобретатели работали над дальнейшим совершенствованием телефона, фонографа и электрической связи. Сам Белл работал над многими проектами, в частности в области авиации и гидродинамики; занимался даже разведением овец. Материальная сторона его даже не интересовала, зато большое удовлетворение приносила возможность поддерживать талантливых учёных и изобретателей, таких как, А. Майкельсон и Г. Кертисс. По своему опыту Александр Белл знал, как важно своевременно помочь одаренному человеку: в начале его собственных научных исканий огромную поддержку Беллу оказал американский физик Д. Генри. Также Белл уделил большое внимание проблемам людей с нарушениями зрения и слуха. За свои средства, в течение нескольких лет, содержал в Вашингтоне экспериментальную школу, где проводилась практическая работа по выявлению наилучших методов обучения глухих детей. По его настоянию была основана Американская ассоциация содействия обучению глухих устной речи. Получив премию Вольта за изобретение телефона он основал на эти деньги, в Вашингтоне, Вольтовское бюро по распространению информации по проблемам глухих. Белл был хорошим другом Хелен Келлер, которая посвятила ему свою автобиографическую повесть «История моей жизни» («Story of my life»).
Получив немалые деньги за патент «говорящего телеграфа», как поначалу называли в газетах его изобретение, в 1889 году Белл купил в Канаде, на острове Кейп-Бретон, обширное поместье, к которому среди прочего прилагалось стадо овец. Тут изобретатель, будучи человеком наблюдательным и думающим, обратил внимание на любопытный факт: у овцы, как правило, два соска на вымени, и приносит она одного-двух ягнят, редко больше. А, например, у свиней и собак, имеющих по несколько сосков, выводок гораздо многочисленнее — так, у свиней бывает более десятка поросят (а сосков 10—14). Нельзя ли вывести такую породу овец, у которой было бы побольше сосков? Эти овцематки могли бы выкармливать более многочисленное потомство и соответственно рожать больше ягнят. Так начался самый длительный из экспериментов изобретателя, продолжавшийся 32 года и после его смерти. (Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/20902/ (Наука и жизнь, Овцы и телефон)