Мир согласно Google 925: 60 лет первой публикации Станислава Лема

автор: Денис Песков

"Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать". С. Лем.
"Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов". С. Лем.

Бегло охарактеризовать, «разъяснить» этого уникального писателя — задача невыполнимая, хотя бы потому, что его творчество связано с огромным пластом европейской культуры, с трудами философов, социологов, корифеев точных наук, с современной инженерией и, разумеется, с мировой литературой. От Платона до Норберта Винера и от Аристофана до Хорхе Луиса Борхеса — таков диапазон его привязанностей. Творчество Лема — это целый мир, читателя ждет увлекательное путешествие — каждого свое, ибо каждый найдёт свой маршрут.

Станислав Лем писал о часто выглядящих непреодолимыми трудностях общения человечества с далёкими от людей внеземными цивилизациями, о технологическом будущем земной цивилизации. Более поздние его работы посвящены также идеалистическому и утопическому обществу и проблемам существования человека в мире, в котором нечего делать из-за технологического развития. Его сообщества внеземных миров включают рои механических насекомых («Непобедимый»), разумный океан («Солярис») и другие. Проблемы технологической утопии рассматриваются в «Возвращении со звёзд», «Мире на Земле», «Осмотр на месте» и немного в «Кибериаде».

Говорят, что Нобелевскую премию по литературе этот писатель не получил только по одной причине – он был фантастом, а фантастику нобелевский комитет полноценным жанром не считает. Впрочем, в некотором смысле эта премия Станиславу Лему и не была нужна – его романы и так переведены на десятки языков и известны всему миру. "Солярис", "Рассказы о пилоте Пирксе", "Эдем" — эти книги давно стали классикой.

Для поклонников Лем не просто писатель. Скорее, мудрец и пророк. Его спрашивали о будущем человечества и Вселенной. И тут же – о росте цен на нефть и отношениях России и Польши. У Лема на все были ответы, часто – мрачные прогнозы. Только от прямых вопросов о творчестве он уклонялся, говорил, что сам заранее не знает, куда заведет его сюжет. "Мой роман "Солярис" начинался с того как герой Кельвин, прилетая на космическую станцию, обнаруживает ее практически опустевшей. И не знает, отчего. И я не знал, в том-то все и дело", — рассказывал писатель.

Творчество пана Станислава – вызов не только режиссерам, но и коллегам фантастам. Лем разбросал по своим книгам столько идей, что риск списать у него, пусть невольно, очень велик. Фантаст Сергей Лукьяненко признается: "Ситуация, когда весь сюжет грядущего романа оказывался Лемом описан в 5, в 10 строчках, в нескольких абзацах… Я несколько раз с этим сталкивался, конечно, в ужасе прекращал писать".

Что: 60 лет первой публикации Станислава Лема

Появление: 23.11.2011
Страна: Австрия, Беларусь, Болгария, Эстония, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Испания, Швейцария, Украина, Великобритания
Класс: Культура, Литература, Историческое событие
Представляет собой: Интерактивный дудл-игра, по мотивам иллюстраций польского художника Даниэля Мроза к Кибериаде.  «Кибериада», наряду с «Солярисом» — одно из наиболее известных произведений Станислава Лема, особенно в англоязычном мире. Великие конструкторы великими конструкторами Трурль и Клапауций проходят роботоквест. Играть по этой ссылке.

Число лайков в Facebook: 34 869
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Стани́слав Лем (польск. Stanisław Lem; 12 сентября 1921, Львов, Польша — 27 марта 2006, Краков, Польша) — польский писатель, философ, фантаст, сатирик и футуролог. Его книги переведены на 41 язык, продано более 45 млн экземпляров. Автор фундаментального философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие. Произведения Лема изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, всевозможными аллюзиями. Сегодня романы пана Станислава можно найти в любом книжном магазине. Статус фантаста-классика забавно отразился на стратегии издательств: Лема печатают и в ярких кричащих обложках, и в академических переплетах с золотой каймой.

«Астронавты» — научно-фантастический роман Станислава Лема. Литературный дебют писателя. Одно из наиболее известных его произведений, однако сам Лем весьма критично относился к своему первому крупному сочинению, и неохотно давал права на его переиздание. Роман опубликован в 1951 году, первые переводы вышли в 1954 г. в ГДР и в 1956 г. в Чехословакии. На русском языке роман впервые появился в 1957.
Официальный сайт Лема
Почитать Лема на русском

Фильм "Солярис" А. Тарковского.
Люди ищут места, где им было бы лучше, чем на Земле. Одна из космических экспедиций отправляется изучать планету Солярис. Вскоре ученые понимают, что здесь материализуются их страхи, мечты и потаенные желания. Солярис — далеко не рай. Скорее, его полная противоположность. Потому что никто из нас до конца не знает, что бывает, если сбываются все мечты.

Фильм "Солярис" с Дж. Клуни. На английском.

Дознание пилота Пиркса