Мир согласно Google 834: 22 года официальному признанию французского хлеба

автор: Денис Песков

Пусть праздник и французский надеюсь, что свой день вы сегодня начнёте (или продолжите) чествованием Багета 😉 13.09. 1993 года французское правительство издало Декретъ о Хлебе (n° 93-1074). В Париже каждый день продаётся более полумиллиона багетов. Парижский багет весит ровно 200 г. Парижский одинокий покупатель может попросить продать ему только полбагета, ему не откажут. А в вашем городе любят/делают багеты?

Вот что пишет о багете, например, Жанна Агалакова: "Самый вкусный багет"

Во Франции необыкновенно вкусный хлеб. Это признает даже моя итальянская свекровь, весьма щепетильная в вопросах питания. Душистый, хрустящий, еще теплый багет (baguette — значит «палка» по-французски) — по-моему, лучшее, что придумали французы на кухне. При всех их прочих кулинарных заслугах! Разрезанный пополам и начиненный сыром, ветчиной, курицей, вареным яйцом, помидорами и т. д. — для многих французов он заменяет обеденное блюдо.

На пикнике багет совершенно незаменим.

В Париже каждый год проходит конкурс на самый вкусный багет. В соревновании участвуют более полутора сотен столичных булочников. Каждый из них представляет на суд жюри два хлеба длиной от 50 до 70 сантиметров и весом 240–340 граммов. Корочка должна быть хрустящей и тонкой, мякоть воздушной и тающей. Оценивается даже запах! Лучший хлебопек получает право поставлять свою продукцию в Елисейский дворец. В 2010 году лучшим булочником признан Джибрил Бодиан. Вы можете попробовать его хлеб в булочной Au Grenier al Pain Abesses на улице Абесс на Монмартре (38, rue des Abesses). Это будет тот же хлеб, что подается на стол президенту Франции! Самая старая булочная Парижа находится на улице Ришелье, 51 (Le Grand Richelieu 51, rue Richelieu). Ей уже больше 200 лет. А первый в мире круассан, как гласит городская легенда, испекли тут же, недалеко: на ул. Ришелье, 92. Конечно, хороший хлеб можно купить не везде. Настоящий багет продается в тех булочных, где по утрам есть очередь, где берут местные. И таких немало.

Я не ленюсь ездить на другой конец города к каналу Сан-Мартен в булочную «Хлеба и идей», где делают совершенно изумительный хлеб. Там тесто замешивают только вручную и выпекают на камнях. Вкуса местные багеты (да и не только багеты, а вся продукция) просто божественного. Жаль, что в выходные закрыто. Живейше рекомендую.

Du Pain et des Idées: 34 rue Yves Toudic, 10-й округ, метро Jacques Bonsergent.

Что: 22 года официальному признанию французского хлеба
Появление: 13.9.2015
Страна: Азербайджан, Аргентина, Бельгия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Сальвадор, Эстония, Франция, Греция, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Исландия, Индонезия, Казахстан, Литва, Люксембург, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Сербия, Сингапур, Словения, Таиланд, Украина
Класс: Историческое событие
Представляет собой: Оду багету
Число лайков в Facebook: 6 847

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Французский баге́т (фр. une baguette de pain или просто une baguette) — длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренное мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. Своеобразный символ Франции.
Существует несколько версий происхождения багета, ни одна из которых толком не подтверждена:

Первая относит появление багета к эпохе Наполеоновских войн: пекари французской армии специально создали длинный и узкий хлеб, чтобы солдат мог таскать его прямо в штанах. Эта версия вызывает, пожалуй, наибольшие сомнения: во-первых, очевидно неудобство такого способа транспортировки — легко представить, во что превратится багет к вечернему привалу. А во-вторых, багет и не предназначен для долгого хранения (что абсолютно необходимо для военного продукта) — он черствеет в течение нескольких часов после изготовления.

По другой версии, багет — вовсе не французское изделие, а австрийское, конкретно — венское. В 1839 году в Париже открылась «Венская булочная», и один из её продуктов — багет — вскоре стал популярен и в столице Франции, и по всей стране.

Иные исследователи считают, что багет обязан своим появлением строительству парижского метрополитена в конце XIX века. Тоннели копали рабочие из разных регионов Франции, и между ними часто вспыхивали конфликты; а так как каждый строитель имел при себе нож для нарезки хлеба, то такие стычки могли кончиться печально. Тогда автор проекта метро, Фюльжанс Бьенвеню, попросил булочников создать хлеб, который можно было бы ломать руками; это позволило бы конфисковать у строителей ножи. Любопытно, что багет, действительно, принято не нарезать, а ломать.

Ещё одна версия — в 1920-е годы в Париже вышел закон, запрещающий открывать пекарни раньше 4-х часов утра. Из-за этого булочники не успевали доставлять свежий хлеб заказчикам. Тогда они изобрели (или подсмотрели в той же венской булочной) рецепт хлеба быстрого приготовления.

Так или иначе, понятие и рецептура «традиционного французского багета» были формализованы лишь в сентябре 1993 года, когда французское правительство издало «декрет о хлебе» — чтобы защитить традиционные пекарни от засилия супермаркетов, массово предлагавших багеты гораздо более низкого качества.