Мир согласно Google 819: 147 лет со дня рождения соучредителя центра «Мунданеум» Поля Отле

автор: Денис Песков

Дождливым полднем 1968 года молодой австралийский аспирант Бойд Рэйворд зашёл в заброшенный офис в Парке Леопольд в Брюсселе. Внутри был «захламлённый, затхлый, весь в паутине офис, который заливало дождём». Кипы бумаг, книг и рукописей высились до потолка – интеллектуальные «остатки кораблекрушения» от, на первый взгляд неорганизованного, учёного.

Предыдущий хозяин офиса, Поль Отле, был к тому времени мёртв уже 25 лет. Библиограф, пацифист и предприниматель, в своё время он был признанным гением, наслаждался компанией нобелевских лауреатов и принимал участие в создании Лиги Наций. Ко времени смерти в 1944 году он увидел, как закатилась его репутация, как разрушились его планы и как нацисты растащили и уничтожили крупную часть его работы. Когда он умер, незадолго до конца войны, вряд ли кто-нибудь это заметил.

Кем же был Поль Отле? Встречайте забытого отца информационной архитектуры. Кстати, сейчас бельгийский город Монс, местонахождение "Мунданеума", является Культурной Столицей Европы. Прекрасный повод навестить их, если вы в Бельгии или Франции.

Что: 147 лет со дня рождения соучредителя центра "Мунданеум" Поля Отле
Появление: 23.8.2015
Страна: Аргентина, Бельгия, Чили, Дания, Франция, Индонезия, Люксембург, Перу, Швеция, Великобритания
Класс: Общественный деятель, Изобретатель
Представляет собой: Отсылку к классификации, изобретённой героем и его деятельности на ниве сбора информации
Число лайков в Facebook: 56

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Поль Отле (фр. Paul Marie Ghislain Otlet; 23 августа 1868, Брюссель, Бельгия — 10 декабря 1944, там же) — бельгийский писатель, предприниматель, мыслитель, документалист, библиограф, юрист и борец за мир; был одним из тех, кого считают отцами-основателями теории информатики, занимался тем, что называл «документоведением». Отле со своим коллегой Анри Лафонтеном создал крупнейшую базу печатных материалов (в том числе небиблиотечных) —- Универсальную десятичную классификацию.
Сайт "Мунданеума" в г. Монс
В 1934 году, за десятилетия до изобретения Тэдом Нельсоном термина «гипертекст», Поль Отле придумал новый вид рабочей станции учёного – движущийся стол в форме колеса, работающий с набором спиц на шарнирах, расположенных под несколькими движущимися поверхностями. Машина позволяла бы пользователю искать, читать и вносить новые записи в огромную механическую базу данных, хранящую сведения на индексных карточках размера 3х5.
Система позволяла бы не только получать документы – можно было бы также обозначать связи между ними, «связи, который каждый документ имеет со всеми другими, и который бы создавали нечто, что можно было бы назвать Универсальной Книгой».

Бумажный след. Телеграфная комната в первом Mundaneum’е в Брюсселе.
Отле представлял себе, как пользователи когда-нибудь получат доступ к базе данных с любого расстояния посредством «электрического телескопа», соединяющегося с ней по телефонной линии и получающего факсимильное изображение, проецируемое на плоский экран.
Во времена Отле понятие связанных документов было настолько новым, что для этого просто не было слова, пока он не придумал использовать слово «ссылки». А всю систему он представлял, как «réseau», т.е. «сеть» человеческих знаний.
Repertoire Bibliographique Universel
В 1895 году Отле и Анри Лафонтен основали Repertoire Bibliographique Universel (RBU) в амбициозной попытке создать библиографию всемирного знания. Отле сразу понял, что успех предприятия будет зависеть от правильности системы классификации. Отле начал разработку того, что стало известно как Универсальная десятичная классификация. Сейчас это признанная и первая из полных реализаций фасетной классификации.

Мундэниум (The Mundaneum)
В 1910 году по следам брюссельской всемирной ярмарки, Отле и Лафонтен изготовили инсталляцию под названием Palais Mondial (Мировой дворец). Центральным устройством Дворца был " Мандэниум " — архив для хранения информационных карт, которое должно было стать узлом нового утопического «города интеллекта».

В 1919 году, вскоре по окончанию Первой Мировой, Отле уговорил Короля Альберта и бельгийское правительство обставить новый дом для Мандэниума, который занял более 150 комнат во дворце Парка пятидесятилетия Брюсселя. В то же время Бельгия как раз пыталась принять штаб-квартиру зарождавшейся Лиги Наций. Отле рекламировал свой проект как главный экспонат нового «города мира». В Мандэниуме он начал собирать обширную коллекцию документов, которая превратилась в более чем 12 миллионов различных индексных карт 3х5.

В то время карточка 3х5 представляла собой наивысшее достижение в системе хранения информации: стандартизированную единицу информации, с которой легко управляться. «Сеть» Отле начала принимать форму гигантской коллекции индексных карт, расположившихся в массиве шкафов.

Метод увенчался успехом, и даже открыл прибыльное дело по ответам на письменные запросы (27 франков за каждую тысячу карточек). Сервис обрабатывал 1500 запросов в год – по любым вопросам, от бумерангов до финансов Болгарии.

К 1924 году, когда штаб-квартиру Лиги Наций разместили в Женеве, бельгийскому правительству надоело поддерживать проект. Отле пришлось переезжать со своим Мандэниумом, который в какой-то момент даже ютился в гараже. После серии финансовых неурядиц и ошибок Отле пришлось закрыть проект в 1934 году. Через несколько лет пришли нацисты и расчистили остатки проекта, чтобы развернуть на его месте выставку искусства Третьего рейха.

После смерти Отле в 1944 году сохранившиеся остатки Мандэниума лежали в старом здании Свободного университета в Парке Леопольда. Почти полвека более 70 тонн документов были уничтожены. Лишь в середине 90-х группа волонтёров начала восстанавливать изначальную систему в попытках сохранить и восстановить оригинальный Мандэниум.

В 1996 новый Мандэниум открылся в г. Монс в Бельгии в виде музея наследия Отле и его представления об «Универсальной книге». Сейчас Мандэниум уже не является рабочей моделью изначального плана Отле, но новое учреждение пытается увековечить его наследие.

Актуальны ли ещё идеи Отле?
В рассказе «Вавилонская библиотека» Хорхе Луиса Борхеса существовала библиотека, содержавшая «все возможные комбинации двадцати с небольшим орфографических символов… переводы всех книг со всех языков, описания всех книг». Для Борхеса, универсальная библиотека была идеей, а для Отле – достижимой мечтой, «зданием, содержащим все книги и всю информацию вместе со всеми необходимыми для управления и записи ресурсами».

Отле также понимал практическую важность «поиска и получения, который ведёт достаточно квалифицированный персонал». Замените " квалифицированный персонал" на «Google», и это становится очень похоже на WWW.

Было бы преувеличением заявить, что Отле оказал непосредственное влияние на развитие интернета, но не будет преувеличением сказать, что он предвидел многие задачи, с которыми мы сталкиваемся: взрывное увеличение количества информации, ограничения систем доставки и хранения, необходимость в системе классификации, которая позволит нам хранить управлять и интерпретировать совместный интеллектуальный капитал человечества – и, возможно, ограничения самоорганизующихся систем.

В текущем виде Веба, авторы (как люди, так и организации), управляют фиксированными документами, над которыми они имеют непосредственный контроль. Google и Yahoo выискивают связи между документами на основании семантического анализа и репутации. При этом эти связи остаются не видны конечному пользователю и не становятся частью хранимой информации.

Получился бы Веб под руководством Отле каким-то другим? С развитием семантического веба и технологий типа RDF/RSS и FOAF мы двигаемся к такому окружению, где социальный контекст играет такую же важную роль, как тематический контекст. Видение Отле раскрывает возможность связать детерминизм фасетов с релятивизмом социальных сетей.