Мир согласно Google 805: 229 лет первому восхождению на Монблан

автор: Денис Песков

Первое упоминание о восхождении на Монблан, Жаком Бальма и доктором Мишелем Паккардом, датировано 8 августа 1786 года. Это восхождение прошло по инициативе Ораса Бенедикта Соссюра, учредившего премию тому, кто разведает способ подъёма на Монблан. Памятник двум первовосходителям установлен в Шамони, а дата их восхождения празднуется многими альпинистами как день рождения этого вида спорта. Кстати, есть и другие дудлы в честь покорения горы или альпиниста.

Что: 229 лет первому восхождению на Монблан
Появление: 8.8.2015
Страна: Австрия, Аргентина, Беларусь, Болгария, Канада, Чили, Колумбия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Индия, Италия, Мексика, Перу, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Южная Корея, Испания, Швейцария, Таиланд, Украина
Класс: Историческое событие
Представляет собой: Гору Монблан и пару взбирающихся на неё первых покорителей. Google предполагает, что их глазам открылось вот такое зрелище.

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Монбла́н (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. «белая гора») — кристаллический массив, высота которого достигает 4810 м. Расположен в Западных Альпах, входящих в горную систему Альпы. Находится на границе Франции и Италии. Без учёта Эльбруса является высшей точкой Европы. Центр альпинизма, а также горного туризма — вокруг Монблана проходит популярный в Европе пеший туристский маршрут Tour du Mont Blanc. Под Монбланом проложен автомобильный тоннель длиной в 11,6 км, соединяющий Францию и Италию. У западного подножья Монблана, на французской стороне расположен известный горнолыжный курорт Шамони. У южного, на итальянской стороне — Курмайор.

Покорение Монблана началось 7 августа 1786 года, а уже на следующий день, в 18 часов 23 минуты, констатировали тот факт, что парочка забралась на самую вершину. Почти двое суток будущие герои прокладывали свой путь на пик. То, что проводник Бальма называл лёгким путем, на самом же деле оказалось тяжелейшим испытанием для обоих. Говорят, что Паккард несколько раз предлагал свернуть предприятие и направиться обратно в лагерь. Но настойчивый Бальма, гонимый наверх мыслями о солидном вознаграждении, настоял на том, чтобы путь был продолжен. И не прогадал. Достигнув вершины, они установили на пике швейцарский флаг, а также сделали в дневнике несколько записей, отметив давление, силу и направление ветра и погоду на Монблане. А талантливый врач Паккард даже сделал несколько эскизов окружающей его природы, зарисовав соседние вершины.

Бальма (слева) и Паккар