МИР СОГЛАСНО GOOGLE 692: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХВАН СУН ВОНА

автор: Денис Песков

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
«Он узнал, что девочка, игравшая у реки, внучка из дома Юнов. Уже не первый день она резвилась у воды. На следующий день девочка достала гальку из воды и бросила её в сторону мальчика, сидевшего на противоположном берегу, сказав: «Ты – дурак». Со следующего раза мальчик стал приходить к реке чуть позже. Никаких следов девочки не было видно. Это его успокоило, но показалось странным. Девочка больше не появлялась, и он чувствовал какую-то пустоту в душе».

Это был отрывок из известной повести Хван Сун Вона «Ливень». Первое чувство, прекрасное, но с налетом грусти, вспыхнувшее между мальчиком из провинции и городской девочкой, передано незатейливым языком, но западает в душу. Писатель воспел в своем творчестве красоту и чистоту чувств. Имя Хван Сун Вона стоит в ряду лучших представителей современной корейской литературы.

Также в этот день Google отмечал дни рождения изобретателя молниеотвода из Чехии и компьютера "Параметрон" , а недавно в Ю. Корее чествовали другого любимого писателя.

Что: 100 лет со дня рождения Хван Сун Вона
Появление: 26.3.2015
Страна: Южная Корея

Класс: Культура, Литература
Представляет собой: Сцена из рассказа героя «Ливень» («Сонаги»), который до самозабвения любят все корейцы. Рассказ о любви городской девочки и деревенского мальчика.
Число лайков в Facebook: 176
Хван Сун Вон (кор. 황순원; 26 марта 1915, Тэдон, Корея под властью Японии  — 14 сентября 2000, Сеул, Южная Корея) — корейский писатель, автор коротких рассказов, прозаик и поэт.
Литературный талант у мальчика проявился очень рано. В 16 лет, когда он учился в средней школе в Пхеньяне, он написал стихотворения «Моя мечта» и «Сынок, не бойся!», которые были напечатаны в журнале. В 1934 году юноша отправляется в Токио, чтобы продолжить образование в школе высшей ступени. Там он вместе с другими корейскими учащимися создаёт общество драматического искусства и выпускает первый сборник стихов «Панга» («Громкое пение»). После поступления в японский Университет Васэда в 1936 году, где он изучает английскую литературу, юный литератор начинает проявлять интерес к жанру короткого рассказа. В следующем году выходит его первая новелла «Уличное наречие», а через три года – сборник рассказов «Нып» («Болото»). С этого момента он работает только в этом литературном жанре. Один за другим появляются новеллы «Звезда» и «Тень». Испытав давление со стороны японских властей, заставлявших писателя создавать произведения в прояпонском духе, в 1942 году Хван удаляется к себе на родину и предпочитает молчать. В эти годы он пишет ряд произведений, в том числе рассказы «Гусь», «Больная бабочка», «Старый гончар», но ни одно из них не было опубликовано. Выпуск его рассказов возобновится в 1947 году уже после освобождения Кореи. Преобладающим в его творческой манере оставались лаконичность, художественная изысканность и тонкая эстетика. В то же время его никогда не интересовали грубая реальность и сухая историческая правда – то, что лежало на поверхности.

Жизнь Хван Сун Вона пришлась на тяжелейшие периоды современной корейской истории, где были японская оккупация, национальный раскол, гражданская война и годы жестокой диктатуры. Но ничто не поколебало его творческой и гражданской позиции. Он всегда оставался верным принципу, требующему от писателя говорить языком своих произведений. Он считал недопустимым писать по заказу и говорил: всё, кроме чистой литературы, тривиально. Он являлся членом Национальной академии искусств и профессором университета Кёнхи, но никогда не состоял на государственной службе и даже отказался от присуждения ему ученой степени доктора наук. В 1996 году отказался от правительственной награды – Ордена за вклад в развитие культуры. Писатель умер в сентябре 2000 года. Он вел жизнь простого человека, ему было чуждо хвастовство и недовольство. Может быть, поэтому в народе его называют «белым журавлем на фоне зеленых гор».