Мир согласно Google 455:102 года со дня рождения Роберту Бурле-Маркса

автор: Денис Песков

Что: 102 года со дня рождения Роберту Бурле-Маркса
Появление: 4.8.2011
Страна: Бразилия
Класс: Культура, Искусство
Представляет собой: Отсылку к революционным работам героя в области ландшафтного дизайна. Присутствует и растение, названное в честь героя – Ктенанта бурле маркси
Число лайков в Facebook: 2 434

Пусть я и не люблю сборную Бразилии по футболу, к самой стране и её жителям я отношусь с большой симпатией. Чемпионат мира, к которому прикованы сейчас взгляды всего света, это прекрасный повод познакомиться с некоторыми другими кудесниками оттуда. Импровизация в Бразилии, похоже, присуща не только футболистам и музыкантам, но и представителям самых разных профессий. Не могу не заметить, что как своим происхождением, так и своими идеями об экологии и органичном сосуществовании человека и природы в контексте архитектуры и дизайна он сильно напоминает мне другого нашего яркого героя из Австрии.

В Бразилии его знают все  — таксисты, садоводы, учителя, торговцы на рынках. Роберту и при жизни был национальной иконой. Он внёс огромный вклад в художественную жизнь страны. Он вывел свою любимую Бразилию в лидеры мировой ландшафтной архитектуры. Многие современные дизайнеры стремятся посетить Бразилию, увидеть работы гения, оценить легкость, с которой он манипулировал большими городскими пространствами, попробовать перенять его стиль, хотя… трудно подражать гению, каким был Роберту Бурле-Маркс.

Сады Бразилии очень разнообразны и это разнообразие обязано одному человеку – Роберту Бурле-Марксу. А пляж Копакабана полностью его творение (и матушки-Природы 🙂 ).

Роберту Бурле-Маркс (порт. Roberto Burle-Marx; 4 августа 1909, Сан-Паулу, Бразилия — 4 июня 1994, Риу-де-Жанейру, Бразилия) — бразильский архитектор, художник, эколог и натуралист. Был одним из ведущих мировых специалистов в области ландшафтной архитектуры. В 1949-м он приобрёл поместье Барра де Гуиратиба в предместье Рио де Жанейро, Бразилия, площадью в 350 тысяч квадратных метров, для своей коллекции растений. В 1985-ом он подарил её Бразильскому правительству, и в том же году основал свою ландшафтную компанию. Он провёл много времени в бразильских лесах, изучая их флору. По крайней мере, 30 растений названо его именем. Больше всего Бурле-Маркс известен своими работами в городе Бразилиа, столице Бразилии. За свою жизнь Роберту Бурле-Маркс воплотил в жизнь около 3000 ландшафтных проектов, где не было никакого подражания, ни один проект не был похож на другой. Роберту обучил множество ландшафтных архитекторов. Наряду с этим, Бурле-Маркс первым начинает бороться против вырубки бразильских лесов, флору которых он так старательно изучал.

Хорошо зная растения, он добивался необычных, колдовских сочетаний из обычных растений – «Ценность растений в композиции подобна ценности окраски в живописном полотне и всегда не является относительной. Растение получает ценность благодаря контрасту или гармонии, которая создается от соседства с другими растениями».

Родился Бурле-Маркс в Сан-Паулу, но в детстве семья переехала в Рио-де-Жанейро. Именно здесь он получает от своего соседа, а позже друга, будущего дизайнера Лусиу Коста первые уроки по ландшафтной архитектуре. Хотя детство Роберту прошло в стране с богатой яркой природой, идея сбережения и развития бесценной красоты родной флоры возникла в его сознании, когда он посетил Ботанический сад в Берлине. Именно здесь он был изумлен изобилием растений Бразилии, представленных в коллекции.

Когда Бурле-Маркс вернулся в Бразилию, полный новаторских идей об использовании местных растений, он совершил огромное количество экспедиций в леса Амазонии  и различные другие уголки огромной Бразилии, чтобы найти и исследовать флору этой страны. Для того чтобы использовать необычные растения в своих новых проектах, он систематически ездил и в Юго-Восточную Азию в поиске оригинальных представителей разнообразной флоры, которые мог бы выращивать в саду своего дома. Кстати, эта «любительская» мастерская насчитывает более трех с половиной тысяч видов растений, более пятидесяти из которых названы в честь архитектора. Бурле-Маркс стал поистине одним из ведущих в мире специалистов по изучению семейства бромелиевых и экзотических орхидей.

В 1930 г. Бурле-Маркс создал свой первый проект — сад для дома, который построил Лусиу Коста. Позже разрабатывает сводовые и наземные сады, для здания министерства используя исключительно бразильскую флору. В 1958г. он разрабатывает сад Бразильского павильона на Международной выставке в Брюсселе, а в 1959 г. начинает работу над Восточным парком Каракаса в Венеции. В 1962 г. Бурле-Маркс создает главный план для огромной территории восстановленных земель по береговой линии Рио-де-Жанейро. В 1963г. создает искусственный ландшафт для здания ЮНЕСКО в Париже, для посольства Америки в Бразилии (1967, 1972), для иранского посольства в Бразилии (1971) и для международного аэропорта, Рио-де-Жанейро в 1978г.

На сегодняшний день Роберту Бурле-Маркс — известный архитектор и дизайнер тропических ландшафтов, творчество которого в данной профессиональной области сыграло значительную роль. Бурле-Маркс участвовал в создании планов некоторых районов города Бразилиа, разработав сады и тщательно подобрав растения, способные озеленить сухое плоскогорье, на котором стоит современная столица Бразилии. Он работал в Рио-де-Жанейро, Каракасе и Бразилиа и особенно известен среди соотечественников как автор многих поистине амбициозных проектов, например, «висячих садов» в городе Бразилиа или мозаики тротуаров Копакабаны.

Искусство Бурле-Маркса стало известно и за пределами его родной Бразилии. Так, он работал над различными проектами в Австрии, Франции и США, разработав сады для зданий Организации Объединенных Наций, Hilton Hotel в Сан-Хуане и Организации американских государств в Вашингтоне, а также планы некоторых построек в Санта-Барбаре и Майами штатов Калифорния и Флорида. А в 1991 году работы этого выдающегося архитектора были представлены на выставке в Музее современного искусства США. Надо отметить, что американские коллеги очень высоко оценивают мастерство Бурле-Маркса как ландшафтного архитектора, отмечая не только его огромные технические навыки, но и научную сторону художественного озеленения, свойственную данному автору.

Сам бразилец всегда считал себя, прежде всего, художником, называя ландшафтный дизайн лишь способом составления рисунка с помощью флоры.


Вам, наверное, доводилось видеть это растение. Названо оно в честь нашего героя — Ктенанта бурле маркси.

Пляж Копакабана в Риу.


А на Ипанеме, где гуляет та самая девушка из того самого дудла, рисунок уже другой. И он виден в другом бразильском дудле 🙂


МИД Бразилии, дизайнер О. Нимейер. Ландшафтный дизайнер Р. Бурле-Маркс.


Министерство Юстиции


Панорама центрального проспекта всей Бразилии, столицы страны. За ландшафт отвечал Бурле-Маркс. В честь г. Бразилиа есть отдельный дудл и мы скоро его обсудим.