Мир согласно Google 304: 85 лет со дня рождения Рафаэля Эскалоны

автор: Денис Песков

Что: 85 лет со дня рождения Рафаэля Эскалоны
Появление: 26.05.2012
Страна: Колумбия
Класс: Культура, Музыка
Представляет собой: Дудл вдохновлен песней «La casa en el aire» (Дом в воздухе), одной из самых известных песен композитора.
Число лайков в Facebook: 7 256

Тему замков, длящуюся у нас уже два предыдущих выпуска, пора заканчивать. Очень удачно для этого подвернулся этот дудл с замком в небесах – вроде и похож, ан нет – это просто дом. Да и герой не архитектор какой, а композитор  🙂 Колумбия, наряду с Аргентиной, — самая активная по части дудлов в Ю. Америке. Никогда не слышал про музыку вайенато, там, в основном, кумбией все вокруг страдали. Тем любопытнее было познакомиться.

Рафаэль Каликсто Эскалона Мартинес (исп.: Rafael Calixto Escalona Martinez 26 мая 1927, Патийяль, Колумбия — 13 мая 2009, Богота, Колумбия) – колумбийский композитор и трубадур. Известен как один из самых видных композиторов и трубадуров жанра Vallenato (Вайенато – «из долины», букв. относящийся к г. Вальедупару; песенный жанр, распространенный в департаментах побережья Колумбии) и как сооснователь фестиваля Легенды Вайенато. Был давним другом писателя Габриэля Гарисия Маркеса, который делал его героем своих рассказов. Маркес однажды признавался, что его шедевр «Сто лет одиночества» — «350-страничная вайената».

Гарсия Маркес и Эскалона познакомились в Барранкилье в марте 1950 года в кафе «Рим». Габриель пришел на встречу с композитором, напевая его песету «Голод в лицее». Эта песенка была одним из первых сочинений Эскалоны — он был автором и стихов, и музыки — на тему его учебы в лицее Санта-Марты. У Маркеса и Эскалоны были общие взгляды на жизнь и литературу, они одинаково воспринимали и проблему человеческого одиночества, и ситуацию в стране, и политику консервативно-военного правительства. Их первая встреча заложила основы крепкой многолетней дружбы. Эскалону приятно поразило то, что Гарсия Маркес наизусть и почти профессионально исполнял не только классиков вайенато, но и его собственные сочинения в этом жанре. Новый друг признался Эскалоне, что вайената для него как карибский воздух, без которого он не может ни жить, ни писать.


Дом в небе ( La casa en el aire) — песня, обыгранная в дудле


El Testamento — одна из самых известных композиций Эскалоны.