Мир согласно Google 182: 182 года со дня рождения Эдварда Мейбриджа

автор: Денис Песков

Что: 182 года со дня рождения Эдварда Мейбриджа
Появление: 9.4.2012
Страна: Весь мир
Класс: Изобретатель
Представляет собой: Интерактивный дудл. Знаменитая съемка бега лошади.

"Добрый вечер, майор, меня зовут Мейбридж, а вот ответ на письмо, которое вы послали моей жене" – и выстрелил в него в упор.

Мейбридж был оправдан судом присяжных…
Сегодня у нас в гостях редкий фрукт, или, как сказали бы по-английский: “quite a character”.

Эдвард Мейбридж (англ. Eadweard Muybridge; 9 апреля 1830, Кингстон-на-Темзе, Великобритания — 8 мая 1904, Кингстон-на-Темзе, Британская империя) — английский и американский фотограф. Впервые в истории фотографии начал применять несколько фотокамер одновременно. Изобретатель зоопраксископа — устройства для проецирования фильмов, которое существовало до появления целлулоидной плёнки.
Эдвард Мейбридж занимался изучением движения в общем и движения животных в частности, вопросами его фиксации и отображения. В своих исследованиях он пришел к экспериментам с пофазовым фотографированием бега коней, которые проводились в 1872—1878 годах. Мейбридж известен благодаря использованию сразу нескольких фотокамер одновременно, на чём был основан ряд его экспериментов.

«Лошадь в движении» Мейбриджа.


Вероятно, это самый первый фильм, пусть и снятый по другой, нежели у братьев Люмьер, технологии.

Финальным толчком к разработке Мейбриджем специального аппарата, который демонстрировал движение в динамике с помощью значительного числа отдельных снимков, был эксперимент, осуществленный в 1877 году в Калифорнии (США). Первоначально он не носил научный характер, а был всего лишь попыткой решить спор между губернатором Лилендом Стенфордом, который утверждал, что конь, бегущий галопом, во время бега отрывает все ноги от земли, и его оппонентом, который настаивал на том, что хотя бы одна нога коня при беге никогда не отрывается от земли. На денежные средства губернатора Стенфорда Мейбридж выстроил специальный участок — «фотодром». С одной стороны была установлена длинная белая стена, а с другой — 24 кабины с фотокамерами, затворы которых были соединены с нитями, протянутыми поперек трека (позднее он использовал часовой механизм). Чёрные лошади, хорошо видимые на белом фоне, бежали по треку, задевая нити. Затворы камер поочередно срабатывали, фиксируя все фазы бега. В результате Мейбридж получил от каждого такого пробега 24 снимка, среди которых были и такие, на которых было чётко видно, что во время скачки животного возникали такие моменты, когда действительно на доли секунды оно отрывает от земли все четыре ноги.

В результате этих экспериментов Эдвард Мейбридж изобрел так называемый зоопраксископ— прибор для «проецирования движущихся картинок». В сущности, это была покадровая съемка — прототип того, что спустя двадцать лет братья Люмьер назовут кино.


Книги о движении лошадей и прочих животных.
Хотя основное повествование о его жизни и не содержит каких-то особых намеков на его странности, их у него было предостаточно. Некоторые склонны объяснять их тяжелой травмой головы, полученной им при аварии дилижанса, в которой все пассажиры получили серьезные травмы, один погиб,а сам Мейбридж серьезно ударился головой и потом долгие месяцы приходил в себя. Жена (вдвое его моложе) действительно ему изменяла сайором, которого он без долгих размышлений укокошил. Не раз он менял написание своих имени и фамилии, не говоря уж о массе использованных псевдонимов. Исходя из каких-то своих соображений, он при съемках движения часто предпочитал снимать людей обнаженными. Сам он тоже позировал для съемок, в частности, махая шахтерским кайлом. Тогда это, естественно, было встречено без понимания, но мы сейчас можем это понять, ибо без одежды все нюансы хождения или работы куда отчетливее видны нежели под драпировками одежды. Не зря пособия для художников, в основном, используют обнаженные модели.

В 1887 году вышло 11 томов работы Эдварда Мейбриджа «Движение животных: Электрофотографические исследования последовательных фаз движения животных», опубликованных под эгидой Пенсильванского университета, которые содержали все фотографические эксперименты Мейбриджа, осуществленные в период от 1872 до 1885 года (свыше 100 тысяч фотографий). В 1901 году Мейбридж выпустил книгу «Фигура человека в движении», которая уже содержала зафиксированные фото движения мужчин и женщин.

Деятельность Эдварда Мейбриджа, его массовое фотографирование и технические изобретения стали большим вкладом в изобретение кинематографа. Помимо съемок движения, он также известен потрясающими съемками природы, в частности Йосемитского Национального парка, красот Аляски, а также фотохроникой войны американцев с краснокожими.

Некоторые другие "видео" Мейбриджа. Остается только догадываться какие эмоции они вызывали у современников,



Памятник Мейбриджу и его камере.

В США наследие изобретателя также ценится.