Мир согласно Google 1253

автор: Денис Песков

Меня постоянно спрашивают: «Так что же сподвигло Вас придумать Пумукля?» Ответ на этот вопрос прост, но в тоже время и сложен. Во-первых, умение сочинять истории – это просто-напросто талант, точно также как умение петь, танцевать или строить небоскрёбы. Тем не менее, нужно его разрабатывать, и у меня была масса возможностей для этого, в особенности в то время, когда я придумывала серию рассказов про кота Муша для детской передачи на Баварском радио. За 7 лет я написала около 120 радиопьес об этом говорящем коте, который отказывался говорить с кем-либо кроме своего хозяина по имени Тонерль (Tonerl). Я прекратила писать истории о Муше в 1962 году, т.к. исполнитель роли Тонерля стал управляющим во Фрайбурге, и у него уже просто больше не было времени на кота по имени Муш.

И вот тут начались сложности. Нужно было придумать какую-нибудь новую серию рассказов. На протяжении полугода поиски были безуспешными. И вот, как это обычно и бывает, то, что тебе нужно, лежит у тебя под носом.

Однажды во время нашего с мужем катания на лыжах во время отпуска я исподтишка запустила в него снежком. Он улыбнулся и сказал мне, знаете что? «Да ты настоящий Пумукль!» Я не стала спрашивать его, что или кто этот Пумукль такой. А вот руководительнице детской радиопередачи госпоже Франк было очень интересно об этом узнать. И тогда я начала рассказывать: «Как-то я дала поручение одному (всамделишному) старому столяру, сделать мне полку. Вот… Он жил и работал в маленьком заднем флигеле дома, и там ещё стоял ящик. И, ну, в общем, у этого столяра определённо был домовой!»

Первая передача про Пумукля вышла в 1962 году. Я послала копию первой рукописи «моему» столяру (которого, кстати, звали не Эдер). Он её бережно хранил и впоследствии передал наследникам.

Что: 96 лет со дня рождения Эллис Каут
Появление: 17.11.2016
Страна: Немецкоговорящий мир — Германия, Австрия, Швейцария

Класс: Культура, Литература
Представляет собой: Самого известного персонажа героини — кобольда Пумукля

Число лайков в Facebook: 3

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Элизабет «Эллис» Каут (нем. Elisabeth "Ellis" Kaut; 17 ноября 1920, Штутгарт, Германия — 24 сентября 2015) – немецкая детская писательница, прославившаяся на весь мир книгами про Пумукля. Помимо детских книг из под её пера также вышло несколько рассказов для взрослой аудитории и несколько фотоальбомов.
Официальный сайт