Мир согласно Google 1247

автор: Денис Песков

В условиях фактической гражданской войны король Нородом Сианук в январе 1953 распустил Национальное собрание и ввёл чрезвычайное положение. При этом он объявил о стремлении к полной независимости страны, что способствовало замирению с повстанцами. Этому способствовала и личность Сианука, который отчасти разделял и националистические и социалистические взгляды. В результате переговоров с Францией 9 ноября 1953 года было официально объявлено о прекращении деятельности французской администрации в Камбодже. В тот же день из Пномпеня были выведены французские войска. Этот день официально считается Днём независимости Камбоджи. Однако и после этого на части территории французские и вьетнамские войска ещё оставались, а Камбоджа формально входила в состав Французского союза. Лишь в результате решений Женевской конференции 1954 года иностранные войска полностью покинули страну. 25 сентября 1955 Камбоджа заявила о выходе из Французского союза и, таким образом, независимость государства была полностью восстановлена.

Что: День независимости Камбоджи

Появление: 9.11.2015
Страна: Камбоджа

Класс: Праздник
Представляет собой: Флаг страны на фоне её пейзажей

Число лайков в Facebook: 13

14947975_762941740510626_8103656695703207640_n
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
День независимости Камбоджи (кхм. ទិវាបុណ្យឯករាជ្យជាតិ ) – национальный праздник Камбоджи. В результате освободительного движения французская администрация прекратила свою деятельность в Камбодже и 9 ноября 1953 года объявила о выводе французских войск с территории страны. В 1955 году Королевство Камбоджа вступило в ООН.

Камбоджа с середины ХІХ века до 1945 года находилась в колониальной зависимости от Франции. После оккупации Камбоджи японскими войсками страна получила независимость. Однако после поражения Японии во Второй мировой войне французские милитаристы восстановили французский протекторат и с ноября 1949 года Королевство Камбоджа вынуждено было присоединиться к Французскому союзу. Сегодня Камбоджа член ООН и выступает за укрепление мира и международной безопасности.

В честь получения независимости в столице Пном-Пень в 1958 году был возведен памятник – монумент Независимости, который является местом празднования Дня независимости и Дня конституции Камбоджи. В вечернее время памятник подсвечивается красным, синим, белым светом — цветами национального флага Камбоджи. Королевство входит в группу стран основателей Движения неприсоединения и является независимым и суверенным государством.