Мир согласно Google 1239

автор: Денис Песков

После поражения германского блока в результате Первой мировой войны в Австро-Венгрии стремительно развиваются центробежные тенденции. Выступления народов за самоопределение поддерживаются державами Антанты. Общими усилиями дипломатов и националистических деятелей, например Масарика и Бенеша, в 1918 создаётся независимая республика Чехословакия, в которую входят Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь. Независимость Чехословакии была провозглашена 28 октября 1918 года Национальным Чехословацким советом в Праге.
Что: День возникновения независимой Чехословацкой республики
Появление: 28.10.2016
Страна: Чехия

Класс: Праздник
Представляет собой: Символ чешской "живучести" липа

Число лайков в Facebook: 190

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Че́хия (чеш. Česko) — государство в Центральной Европе. Столица Чехии Прага — туристическая достопримечательность и самый большой город страны. Современная Чехия образовалась в результате распада Чехословакии (Бархатный развод) 1 января 1993 г. Включает исторические области — Богемия, Моравия и часть Силезии.

Большая часть чешского общества никогда не считала австро-венгерское государство своим. Начало Первой мировой войны в 1914 году отставило национальный вопрос в Австро-Венгрии на задний план. Единственными, кто по-настоящему вел «войну с центральными державами», были представители чешской эмиграции во главе с Т.Г. Масариком и узкий круг их соратников.

В 1916 году Томаш Гарриг Масарик, Эдвард Бенеш и Милан Ростислав Штефаник сформировали в Париже Чехословацкий национальный совет, который стал главным органом антиавстрийского сопротивления. Чешские политики появляются на сцене лишь при заключении Декларации в день Трех волхвов в начале января 1918 года. С этого момента борьба за независимость ведется объединенными силами в стране и за ее пределами.

Одним из самых жгучих вопросов в то время было снабжение австрийских войск чешскими продуктами. Краевой хозяйственный совет под председательством Антонина Швеглы пытался утаить и сохранить дома как можно большее количество продуктовых запасов. Утром 28 октября 1918 года Краевой хозяйственный совет от имени Национального комитета захватил Зерновое управление, чтобы помешать вывозу зерна на фронт. После этого появилось сообщение о том, что Вечером Национальный комитет издал первый закон о провозглашении независимого государства. За две недели до конца войны возникла так называемая «Первая республика», просуществовавшая с 1918 года до Мюнхенского сговора в 1938 году.