Мир согласно Google 1232

автор: Денис Песков

Очень хорошо, что вслед за общепризнанной легендой Флоренс Найтингейл (её дудл), Google почтил и часто забываемую героиню тех времён. Напомню, госпиталь Найтингейл был в Стамбуле, а Сикол занималась раненными в Крыму, в т.ч. и на передовой. Найтингейл не любила её, возможно, завидовала ей, и, похоже, приложила усиля к её незаслуженному забвению на долгие годы.

Сикол научилась траволечению и народной медицине у матери, содержавшей пансионат для европейских солдат и матросов, ставших инвалидами. Уверенная, что её знание тропической медицины может быть полезно, и услышав о плохом состоянии медицинского обеспечения для раненых солдат во время Крымской войны, она приехала в Лондон, чтобы отправиться на фронт добровольцем в качестве медсестры. Опираясь на свой опыт, полученный в странах Центральной Америки и Карибского бассейна, она обратилась в военное министерство и попросила, чтобы её послали в качестве военной медсестры в Крым. Ей отказали — главным образом из-за предрассудков в отношении участия женщин в медицине в то время.

Британское правительство позднее решило разрешить женщинам отправляться в районы военных действий, но Мэри не была включена в партии из 38 медсестёр, выбранных Флоренс Найтингейл. Вместо этого она одолжила деньги, чтобы проделать путь в 4000 миль (около 6500 км) самостоятельно. Она прославилась лечением раненых, часто оказывая помощь раненым с обеих сторон прямо под огнём. Когда война закончилась в 1856 году, она оказалась без денег и почти нищей. От нищеты её спасли сослуживцы по Крымской войне, которые организовали благотворительный концерт. В последующие годы она выразила желание работать в Индии после индийского восстания 1857 года, но не смогла собрать необходимые для поездки средства.

Сикол была награждена при жизни, как и Флоренс Найтингейл, но после смерти она была забыта на протяжении почти столетия. В настоящее время она почитается за храбрость и медицинские навыки, также как «женщина, которая была успешной, несмотря на расовые предрассудки влиятельной части викторианского общества».

Что: 211 лет со дня рождения Мэри Сикол

Появление: 14.10.2016
Страна: Великобритания

Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героиню, ищущую раненных в любую непогоду

Число лайков в Facebook: 1 453
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Мэри Джейн Сикол (англ. Mary Seacole; 14 октября 1805, Кингстон, Ямайка, Британская империя — 14 мая 1881, Лондон, Великобритания), которую иногда называют Мать Сикол или Мэри Грант, — ямайская медсестра, наиболее известная по своему участию в Крымской войне. Она создала и возглавляла госпитали в Панаме и Крыму для оказания помощи и лечения больных.