Мир согласно Google 1204: 50 лет первой пьесе о Яре Цимрмане

автор: Денис Песков

Некоторые открытия, якобы совершённые великим чешским учёным (на основании содержания пьес театра):
  • Яра Цимрман предложил правительству США проект Панамского канала.
  • Вместе с графом Цеппелином создал первый летательный аппарат из стали с жёсткой конструкцией и каркасом из чешской ивовой лозы.
  • В Парагвае он основал кукольный театр, в Вене создал школу криминологии, музыки и балета.
  • Придумал йогурт и дал имя «йети» снежному человеку.
  • При этом оказывал помощь другим своим известным современникам: супругам Кюри он носил в подвал смолу, профессору Буриану ассистировал при первых пластических операциях, помогал Эдисону работать над созданием электрической лампочки, Эйфелю нанял рабочих, положительно отозвался о новом сборнике рассказов Чехова и отредактировал «Вишнёвый сад».
  • Является также автором афоризма «Будущее за алюминием».

Яра Цимрман стал героем современного чешского фольклора и одной из самых популярных личностей в сознании чехов. К примеру, Цимрман получил наибольшее количество голосов во всенародном опросе «Лучший чех», однако в финале его кандидатура была исключена — гению присудили почётную премию.
В 2005 г. Яра Цимрман вошёл в список 100 великих чехов по анкете, предложенной телевидением Чехии. Однако, к огромному разочарованию чешского народа, Яра был дисквалифицирован и изъят из номинантов, как несуществующая личность.

Что: 50 лет первой пьесе о Яре Цимрмане
Появление: 16.9.2016
Страна: Чехия
Класс: Культура, Литература, ТВ/Кино/Театр
Представляет собой: Пустой силуэт героя намекает на его вымышленность, а чертежи его хитроумных, но бесполезных изобретений отсылают к его славе великого изобретателя

Число лайков в Facebook: 8 765

Памятная доска в честь героя
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Театр Яры Цимрмана — чешский театр абсурда. Находится в Праге в районе Жижков. Репертуар составляют пьесы Ладислава Смоляка и Зденека Сверака, посвящённые жизни и творчеству одного героя — вымышленного чешского гения Яры Цимрмана. В театре играют только мужчины.

Первое сообщение о чешском гении Яре Цимрмане появилось 16 сентября 1966 года в юмористической радиопередаче «Безалкогольный винный ресторан „У паука“» (Vinárna u Pavouka). Репортаж вёл Зденек Сверак. Позднее по мотивам предполагаемой биографии и творчества гения была создана большая часть репертуара Театра Яры Цимрмана.

Биография гения была продумана авторами до мелочей. Так, Яра Цимрман родился в Вене примерно между 1869 и 1874 годами. Его отец Леопольд Цимрман был чешским портным, а мать Марлен Йелинкова австрийской актрисой. Сам Яра, впрочем, считал себя чистокровным чехом, о чем якобы свидетельствует его последняя запись в дневнике, где он высказывает желание «увидеть свою родину Богемию». Согласно репертуару театра, Цимрман был одним из величайших чешских драматургов, поэтов, музыкантов, учителей, путешественников, философов, изобретателей, учёных, криминалистов и спортсменов своего времени.

Считается, что Цимрман скончался перед началом Первой мировой войны. Последние годы жизни гений провёл в несуществующем населённом пункте Липтаков. И именно в этом поселке, где был найден «ящик, в котором были обнаружены бесценные рукописи гениальных открытий» Цимрмана, начинается вся история. Сами актеры театра называют это «вторым открытием» (znovuobjevení) личности Яры Цимрмана.

По словам Ладислава Смоляка, реакция людей, слышавших новость о находке рукописей, была различной. Некоторые верили и радовались, так как в стране стало на одного героя больше. Другие высказывали сомнения в реальности такого события, а кто-то требовал немедленного наказания для шарлатанов. Как бы там ни было — Яра Цимрман стал героем современного чешского фольклора и одной из самых популярных личностей в сознании чехов.

Сегодня театр пользуется большой популярностью не только у чехов, но и у гостей Праги. Поклонники стоят в длинных очередях, чтобы попасть на цимрмановскую классику или на более новые спектакли, возникшие уже на подмостках Жижковского театра.