Мир согласно Google 1201: День независимости Коста-Рики

автор: Денис Песков

Даже по меркам Центральной Америки Коста-Рика — небольшая страна, лишь 2 страны региона (Сальвадор и Белиз) имеют меньшую площадь, и 2 (Панама и Белиз) — меньшее население. При этом по уровню жизни среди центрально-американских государств Коста-Рика занимает 2-е место, уступая лишь Панаме, а также является самой счастливой страной в мире по данным международного индекса счастья за 2012 год.

Коста-Рика является единственным во всей Америке нейтральным государством, ещё в 1948 году полностью отказавшимся от использования армии. С тех пор единственной силовой структурой в стране остаётся полиция. Уровень преступности относительно низкий, страна считается одной из самых безопасных в Латинской Америке.

Что: День независимости Коста-Рики
Появление: 15.9.
Страна: Коста-Рика
Класс: Праздник
Представляет собой:
Нацптица — Дрозд Грея. Дудл 2011

Число лайков в Facebook: 173 976
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Ко́ста-Ри́ка, Респу́блика Ко́ста-Ри́ка (исп. República de Costa Rica) — богатый берег) — государство в Центральной Америке. Граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока.

15 сентября 1821 года Коста-Рика провозгласила независимость. Вскоре она объединилась с Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в федерацию и была присоединена к Мексиканской империи. После развала империи Итурбиде в 1823 году Коста-Рика и соседние с ним республики создали независимое, федеративное государство. По конституции 1824 года это государственное образование получило название Соединённые Провинции Центральной Америки. Политические разногласия, которые начались почти сразу после создания федерации, поставили Коста-Рику вместе с другими республиками в крайне тяжёлое положение. Основная борьба шла между консервативными элементами — крупными испанскими землевладельцами, которые выступали в союзе с католической церковью, и либералами, которые принадлежали к интеллектуальной элите и креолы-землевладельцы, которые выступали за светское государство и рыночную экономику.

Хрупкая федерация была обречена на распад. Последний президент Франсиско Морасан в 1841 году вернулся с группой сторонников из Южной Америки, высадился в Коста-Рике и 10 июля 1842 года провозгласил себя на Учредительным собранием президентом Коста-Рики. Отсюда он надеялся восстановить федерацию в её первоначальном виде. Однако уже 14 сентября Морасан был свергнут, осуждён 15 сентября и на следующий день расстрелян на центральной площади Сан-Хосе.


2015

2014 Нацблюдо


2013 Нацптица — Дрозд Грея


2012


2011 Она же

2010 Наццветок Орхидея
Гуарианте

2009
2008