Мир согласно Google 1195: 94 года со дня рождения Имы Сумак

автор: Денис Песков

Лет в 8-10 я был бесповоротно влюблён в Ванессу Паради, благодаря клипу про такси. Там она упоминала "Има Сумак", и имя тоже звучало маняще. Little did I know then, как говорится по-английски, что и сама Има звучит совершенно невероятно! Одна из величайших певиц XX века родилась в Перу. Во всем мире о её голосе диапазоном почти в пять октав узнали в 1950 году, когда вышел диск "Voice Of The Xtabay".  В жизни Имы, кстати, был и советский триумф!

Способность её голоса практически моментально переходить от очень низких к самым высоким тонам и издавать «совершенно нечеловеческие звуки» хорошо заметна в популярной песне «Дева Бога Солнца» («Virgin Of The Sun God» — в Советском Союзе эта песня была известна как «Гимн Солнцу»), в песне «Хиваро» («Jivaro»). Эти песни воспринимались как реквием по погибшей культуре и цивилизации инков.

Она стала исполнительницей в стиле мамбо — стиле, ставшем популярным позже, поэтому некоторые неправильно воспринимают её как певицу в стиле «Easy Listening». Её голос несколько раз использовался в кино и рекламе. Некоторые её песни вы непременно слышали, но не знали, что это она.

Что: 94 года со дня рождения Имы Сумак
Появление: 13.9.2016
Страна: Аргентина, Боливия, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, США, Уругвай

Класс: Культура, Музыка
Представляет собой: Героиню в сценическом образе

Число лайков в Facebook: 14 720
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
И́ма Су́мак (англ. Yma Sumac, настоящее имя — Соила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo); 13 сентября 1922, Кальяо, Перу — 1 ноября 2008, Лос-Анджелес, США) — перуанская и американская певица. Владела уникальным диапазоном более 4 октав.

В США и Европе о ней узнали в 1950 году, когда на лейбле Capitol вышла её пластинка «Voice of the Xtabay», разошедшаяся тиражом в 100 000 копий, причём она стала сверхпопулярной без большой рекламы. Концерты певицы проходили в лучших музыкальных залах мира, она стала «почётным послом» до тех пор практически неизвестной в мире перуанской музыки. Первые песни, записанные в США, напоминали пение экзотических птиц. По словам музыкальных критиков, «индейские корни придавали её пению отзвук мистических традиций Южной Америки, а европейская классическая постановка голоса позволяла ей виртуозно владеть экстраординарными вокальными данными».


Образ с дудла
"Подмосковные вечера"!


Те самые дикие звуки природы


Gopher Mambo


Atapuyro/Концерт в Москве


Bo Mambo


Pachamama


Полёт кондора


Virgenes del Sol