Мир согласно Google 1153: День независимости Колумбии

автор: Денис Песков

Отличная и интересная страна. Довелось там побывать и хочется вернуться.

Борьба за независимость территории, входящей в нынешнюю Колумбию, началась в конце XVIII века. В 1781 году произошло вооруженное восстание метисов и креолов, распространившееся по всей стране. Восстание с трудом было подавлено. В 1809 году Наполеон вторгся в Испанию, метрополию этих земель. 20 июля верхушка креолов провозгласила самоуправление колонии — Новой Гранады. 20 июля считается днем независимости страны.

Что: День независимости Колумбии

Появление: 20.7.
Страна: Колумбия

Класс: Праздник
Представляет собой: Символ страны, самая высокая пальма в мире, Киндиойская восковая пальма и долина Кокора, часть национального парка

Число лайков в Facebook: 22
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Колу́мбия (исп. Colombia), официальное название Республика Колу́мбия (исп. República de Colombia) — государство на северо-западе Южной Америки. Столица — Богота. Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге — с Эквадором и Перу, на западе — с Панамой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.

Долина Кокора и пальмы с дудла



***
Ситуация в Южной Америке была накалена из-за того, что на высшие посты назначались лишь выходцы из Испании; для креолов места в верховных эшелонах управленческих структур не было. Институциональный кризис в Европе послужил для креолов стимулом задуматься о возможности провозглашения независимости.

20 июля 1810 года в столицу Новой Гранады Санта-Фе-де-Боготу ожидалось прибытие эмиссара Регентского совета Антонио Вильявисенсио, который был креолом. Утром Хоакин Комачо пришёл к вице-королю Антонио Амар-и-Борбону, чтобы узнать его решение в ответ на просьбу об открытых выборах городского совета, но вице-король ответил на его вопрос грубостью. Тогда заговорщики из числа креолов решили осуществить имевшийся у них план революции.

Революционеры пришли к торговцу Хосе Гонсалесу Льоренте (выходцу из Испании) с просьбой дать взаймы вазу с цветами для торжественной встречи эмиссара Вильявисенсио, но тот отказал им в грубой форме.

Революционеры использовали эти события для разжигания среди жителей-креолов бунтарских настроений, направленных против «испанцев». Чтобы успокоить толку, градоначальник Хосе Мигель Пей был вынужден пойти на разрешение открытого народного собрания, на котором была избрана Верховная Народная Хунта Новой Гранады. Президентом Хунты был избран Хосе Асевьедо, но вице-король Амар-и-Бурбон решил сам возглавить её, чем разъярил народ. 25 июля Арман-и-Борбон был смещён со своих постов и арестован, а 26 июля Хунта заявила о непризнании Регентского совета. Прибывший в Боготу Антонио Вильявисенсио также сложил с себя полномочия эмиссара Регентского совета и перешёл на сторону восставших.
2015
2014

2013

2012

2011

2009

2008