Мир согласно Google 1151: Финал Евро 2004

автор: Денис Песков

12 лет назад случилась большая, как многим показалось, несправедливость: Греция обыграла в финале Евро 2004 хозяйку Португалию. Вчера страну-организатора вновь обидели, однако чувства несправедливости, уверен, нет почти ни у кого: фавориты побеждены даже без самого опасного игрока в составе соперника. Криштиану Роналду плакал с досады 12 лет назад в финале и вчера от радости.

Что: Финал Евро 2004

Появление: 3.7.2004
Страна: Португалия, Греция

Класс: Спорт
Представляет собой: Футбольную тематику

Число лайков в Facebook: 3 091
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
12-й чемпионат Европы по футболу 2004 (порт. UEFA Campeonato da Europa de Futebol Portugal 2004) проходил с 12 июня по 4 июля в Португалии. Победителем сенсационно стала сборная Греции. Лучший игрок чемпионата Европы 2004 — грек Теодорос Загоракис. Финал чемпионата Европы по футболу 2004 года — финальный матч чемпионата Европы, который прошёл 4 июля 2004 года на стадионе «Да Луж» в Лиссабоне, Португалия. В матче приняли участие сборные Португалии и Греции. Главный судья матча — Маркус Мерк. Чемпионами стали игроки сборной Греции, обыграв сборную Португалии со счётом 1:0. Победный гол на 57 минуте забил Ангелос Харистеас.
Решающий гол финала (атакуют греки (белые), мяч заслоняется перекладиной.
Неприятно удивили своих болельщиков сборные Германии, Италии и Испании, выбывшие уже на групповом этапе, Франция проиграла в четвертьфинале Греции. Хозяева турнира — португальцы — проиграли в первом же матче, но затем, выиграв две встречи у Испании и России, вышли в следующий раунд с первого места.

В первый раз в истории чемпионатов Европы команды, игравшие в матче открытия, сыграли и в финале. Сборная Греции выиграла 1:0 благодаря единственному голу Ангелоса Харистеаса после подачи с углового на 57-й минуте матча. Успех греческой сборной, которая до этого всего лишь один раз участвовала (и не выиграла ни одного матча) в финальном турнире чемпионата Европы, был полной неожиданностью (британские букмекеры расценивали шансы Греции как 1/100).

Стадион финала в Лиссабоне
Россия на чемпионате не смогла выйти из группы, проиграв две игры испанцам и португальцам и выиграв по странному совпадению только у Греции со счётом 2:1, причём в той игре Дмитрий Кириченко стал автором рекордного, самого быстрого мяча в финальных розыгрышах чемпионатов Европы — он открыл счёт уже на 2-й минуте (20 июня 2004 года). Также сборная России запомнилась как самая грубая команда чемпионата: 15 жёлтых и 2 красных карточек было получено игроками. В частности, Роман Шаронов был удалён с поля в матче с испанцами за вторую жёлтую карточку, а в игре с португальцами Сергей Овчинников за игру руками вне штрафной площади также был удалён с поля, хотя впоследствии оказалось, что Овчинников был удалён ошибочно. Более того, лидер сборной Александр Мостовой был отчислен тренером из команды за неподобающее поведение.
Cтраны-участницы закрашены чёрным

Официальный мяч турнира был разработан компанией Adidas и носил название Adidas Roteiro.