Мир согласно Google 1136: 80 лет со дня рождения Эдди Коики Мабо

автор: Денис Песков

В честь сегодняшнего юбиляра в Австралии даже есть особая дата — 3 июня. Это день, когда Верховный Суд подтвердил право аборигенов и жителей островов пролива Торесса владеть и пользоваться землей в местах их традиционного проживания. Шире всего День Мабо празднуется в местах традиционного проживания коренного населения, а на островах Торесс этот день является выходным. Назван в честь правозащитника Эдди Мабо, который отстоял это право в 1992 году.

Что: 80 лет со дня рождения Эдди Коики Мабо

Появление: 29.6.2016
Страна: Австралия

Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Портрет героя на фоне его родного острова, за землю которого он судился с правительством Австралии

Число лайков в Facebook: 486
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Эдди Койки Мабо (англ. Eddie Koiki Mabo; ок. 29 июня 1936, остров Мер, острова пролива Торреса, Квинсленд, Австралия — 21 января 1992, Брисбен, Квинсленд, Австралия) — австралиец, абориген островов Торресова пролива, известный своей ролью в кампании по вопросам прав коренного населения на землю и участием в судьбоносном решении высокого суда Австралии, который отменил правовую доктрину ничейной земли ("земля, принадлежащая никому"), которым характеризовалось австралийское законодательство в отношении земли и титула на неё.

…аборигены оказались бессильны против огнестрельного оружия и европейских болезней, хотя и продолжали в той или иной степени отстаивать свои права на протяжении последующих 200 лет.

Вершиной этой борьбы стал иск, поданный Эдди Мабо, Давидом Пасси и Джеймсом Райсом из племени Мериам с острова Марэй в проливе Торесса в Верховный Суд Австралии в 1982 году. Ответчиком по иску выступил штат Квинсленд, аннексировавший эти острова в 1879 году. Истцы ставили своей целью установить законных владельцев островов Мер, Даур и Вейэр, мест традиционного обитания племени Мериам.

В своем решении от 3 июня 1992 года Верховный Суд установил, что в доколониальные времена коренные народы владели землей согласно традиционному праву, фактически существующему и по сей день. Миф о «ничейности» австралийских территорий был окончательно разрушен. Верховный Суд подтвердил право аборигенов и жителей островов пролива Торесса владеть и пользоваться землей в местах их традиционного обитания. Это право получило название Native Title, по которому правительства штатов, заинтересованные в приобретении прав на разработку природных ресурсов, обязаны были выплатить традиционным владельцам компенсацию.

В ознаменование этого события 3 июня был обьявлен Днем Мабо. Наиболее широко День Мабо отмечается в местах традиционного проживания коренного населения, а на островах Торесса этот день является выходным. К сожалению, Эдди Мабо не дожил до этого момента.