Мир согласно Google 1122: 180 лет со дня рождения Элизабет Гаррет Андерсон

автор: Денис Песков

В 1897 году Гарретт Андерсон была избрана президентом отделения Британской медицинской ассоциации в восточной Англии. До 1892 года она была единственной женщиной-членом Британской медицинской ассоциации, но затем все ограничения были сняты. 9 ноября 1908 года она была избрана мэром Олдборо, став первой женщиной-мэром в истории Британии.
Что: 180 лет со дня рождения Элизабет Гаррет Андерсон
Появление: 9.6.2016
Страна: Великобритания

Класс: Наука, Общественный деятель
Представляет собой: Иллюстрацию деятельности героини как врача и преподавателя в её Новой Больнице

Число лайков в Facebook: 169
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Элизабет Гаррет Андерсон (англ. Elizabeth Garrett Anderson; 9 июня 1836, Лондон, Великобритания — 17 декабря 1917) — английская женщина-врач и феминистка.

Она родилась в Олдборо, Саффолк, в 1836 году, будучи второй из одиннадцати детей Ньюсона Гаррета; своё образование она получила дома и в частной школе. В 1860 году она решила изучать медицину, что казалось неслыханной вещью для женщины в те дни, а старомодными людьми могло быть расценено как нечто почти неприличное. Гаррет удалось получить относительное иррегулярное начальное медицинское образование в Миддлсекской больнице в Лондоне, но ей было отказано в приёме в качестве полноправного студента и там, и во многих других медицинских школах, в которые она пробовала поступить.

Тем не менее, она смогла начать изучать анатомию в частной лондонской больнице, с некоторыми из профессоров Сент-Андрусского университета и в заочной медицинской школе в Эдинбурге. У неё были не меньшие трудности в получении квалификационного диплома, дающего право на медицинскую практику. Лондонский университет, Королевский колледж врачей и хирургов и многие другие учреждения, которые могли его выдать, отказались допустить её к сдаче их экзаменов, но в конце концов Лондонское общество аптекарей позволило ей войти в «Круг лицензированных аптекарей», место в котором она получила в 1865 году. В 1866 году она была назначена фельдшером общей квалификации в диспансере Сент-Мэри, лондонском учреждении, основанном для того, чтобы дать возможность бедным женщинам получить медицинскую помощь от квалифицированных специалистов-практиков своего пола. Диспансер вскоре перерос в Новую больницу (англ. New Hospital) для женщин, и там Андерсон проработала более двадцати лет.

В 1870 году она получила степень доктора медицины в Париже. В том же году она была избрана в первый лондонский школьный комитет от Мэрилебона, а также стала одним из врачей-визитёров в больнице восточного Лондона для детей, но обязанности на этих двух должностях оказались несовместимыми с её основной работой, и она вскоре подала в отставку с них. В 1871 году она вышла замуж за Джеймса Джорджа Скелтона Андерсона (умер в 1907 году), лондонского судовладельца, но не оставила врачебную практику. Она стабильно работала над развитием Новой больницы (англ. New Hospital) и (с 1874 года) над созданием полной медицинской школы для женщин в Лондоне. Оба учреждения с тех пор были значительно усовершенствованы и качественно оборудованы; Новая больница (в Истон-Роад) была укомплектована исключительно медперсоналом из женщин, а в основанной ей школе (на улице Хантер-стрит) обучалось более чем 200 студенток, большинство из которых готовилось к поступлению на медицинский факультет Лондонского университета, который был открыт для женщин в 1877 году. В Новой больнице на 1874 год имелось 26 коек, и Главный медицинский совет Англии первоначально противился её использованию в учебных целях, так как по закону только больница размером от 150 коек и выше считалась пригодной для целей обучения студентов. Но после трёх лет борьбы и апелляций альянс, созданный школой для женщин-врачей и Королевским бесплатным госпиталем Грейс-ин-Роад, смог добиться отмены официальных постановлений на этот счёт. Усилия небольшой группы потенциальных женщин-врачей во главе с Гаррет в конце концов привели к принятию в 1877 году парламентом акта, разрешающего допускать женщин к сдаче экзаменов на медицинские факультеты университетов.

Дом, использованный в дудле — Новая больница героини
В 1897 году Гарретт Андерсон была избрана президентом отделения Британской медицинской ассоциации в восточной Англии. До 1892 года она была единственной женщиной-членом Британской медицинской ассоциации, но затем все ограничения были сняты. 9 ноября 1908 года она была избрана мэром Олдборо, став первой женщиной-мэром в истории Британии. Движение за допуск женщин к медицинской профессии, неутомимым пионером которого она была в Англии, распространилось на многие европейские страны, за исключением Испании и Турции.