Мир согласно Google 1102: 117 лет со дня рождения Сюзанн Леглен

автор: Денис Песков

Игровой стиль Сюзанн Ленглен был плодом многолетних тренировок, в том числе с партнёрами-мужчинами. Её соперница по профессиональному туру, Мэри Браун, признавая, что её удары уступали по силе ударам Хелен Уиллз, в то же время говорила, что в любом другом компоненте игры никто не мог сравниться с Ленглен, хотя некоторые теннисистки и приближались к ней по природным способностям. Браун отмечала закрученные удары и рваный ритм игры Ленглен, объясняя, что её мячи, несмотря на кажущуюся «мягкость», было всегда трудно отбивать. Кроме того, среди особенностей игры Ленглен Браун называла её способность предвидеть действия соперниц и привычку изматывать их, посылая мячи поочерёдно в разные углы корта, то на задней линии, то вдруг заставляя идти к сетке укороченным ударом. Браун вспоминала, что по ходу турне не раз получала преимущество в сете 4:0, но ей никак не удавалось завршить сет победой — Ленглен заставляла её выложиться полностью для получения этого преимущества и затем переламывала ход игры, загоняя усталую соперницу убийственно точными ударами. Другая соперница Ленглен, Хелен Уиллз, вспоминала, что в их единственном матче в Каннах была удивлена тем, что удары Сюзанн оказались, вопреки ожиданиям, не особенно сильными и не особенно трудными для приёма, но её преимущество заключалось в настойчивости и способности нацеливать удар в самые неожиданные точки корта.

Журналистка Sports Illustrated Сара Пилегги пишет, что на корте Ленглен была перфекционисткой. В определённом смысле это относится и к её стилю в жизни. Современники отмечают, что Ленглен и в юности, и позже была далеко не красавицей. Журналист Эл Лейни писал, что её лицо в лучшем случае можно было назвать заурядным — с длинным крючковатым носом, неровными зубами, желтоватой кожей и бесцветными глазами. Но в салонах она неизменно затмевала любых красавиц. Она задавала моду в теннисе и за его пределами, в любую жару являясь на матчи в шубках или отороченных мехом пальто с массивными воротниками. Под шубой скрывались плиссированные белые шёлковые юбки до колена и белые же шёлковые чулки, тоже закатанные до колена, а выше — свитера ярких цветов, неизменно гармонировавшие с её фирменной лентой вокруг головы, которая заменяла ей традиционные теннисные шляпки. Вслед за ней эти ленты стали носить миллионы женщин, в том числе и те, кто никогда не играл в теннис. Костюмы для Ленглен создавал знаменитый парижский кутюрье Жан Пату. На корте она предпочитала свободную, удобную одежду, подходившую для её стиля игры, полного прыжков и почти балетных па, и эти предпочтения сказались на теннисной моде, отправив в прошлое длинные юбки и сковывающие движение корсеты. Ещё одна соперница Ленглен, а по совместительству её постоянная партнёрша в женских парах Элизабет Райан говорила: «Все теннисистки должны на коленях благодарить Сюзанн за избавление от тирании корсетов».

На следующий день после смерти Сюзанн Ленглен была удостоена высшей награды Франции — ордена Почетного легиона, а в 1978 году её имя было внесено в списки Международного зала теннисной славы. Её имя носит один из центральных кортов в Париже, на котором проходят матчи Открытого чемпионата Франции по теннису в наше время, а также кубок, с 1987 года вручаемый победительнице Открытого чемпионата Франции в женском одиночном разряде.

Что: 117 лет со дня рождения Сюзанн Леглен

Появление: 24.5.2016
Страна: Алжир, Бахрейн, Беларусь, Болгария, Дания, Египет, Эстония, Франция, Великобритания, Греция, Исландия, Индонезия, Ирак, Израиль, Япония, Иордан, Казахстан, Кувейт, Ливан, Ливия, Литва, Морокко, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сербия, Южная Корея, Швеция, Тайвань, Тунис, ОАЭ

Класс: Спорт
Представляет собой: Динамический дудл. Героиню, играющую в теннис. Видео можно увидеть ниже

Число лайков в Facebook: 250
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Сюзанн Рашель Флора Ленглен (фр. Suzanne Rachel Flore Lenglen; 24 мая 1899, Компьень, Франция — 4 июля 1938, Париж, Франция) — французская теннисистка, двукратная олимпийская чемпионка 1920 года, более чем тридцатикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном, женском парном и смешанном парном разряде. Член Международного зала теннисной славы.