Мир согласно Google 1100: 60 ­лет конституции Федеративной республики Германия

автор: Денис Песков

Преамбула Закона (Конституции) содержала указание на его временный характер до объединения Германии и принятия новой Конституции. Конституционная комиссия, приступившая к работе после присоединения ГДР к ФРГ в 1990 году, пришла к выводу о том, что необходимость принятия новой конституции отсутствует, и положение о временном характере Основного закона было удалено из преамбулы.

Что: 60 ­лет конституции Федеративной республики Германия

Появление: 23.5.2009
Страна: Германия

Класс: Праздник
Представляет собой: Основной Закон ФРГ, подписаный Президентом Парламентского совета Конрадом Аденауэром, Первым вице-президентом Парламентского совета Адольфом Шёнфельдером, Вторым вице-президентом Парламентского совета Херманном Шефером.

Число лайков в Facebook: 214
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Основной закон Федеративной Республики Германия (нем. Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland, GG) — конституция Германии, в которой закреплены основы правовой и политической системы страны. Особое значение в Основном законе страны, пережившей опыт национал-социализма, приобрели основные гражданские права.
Почитать текст конституции на русском

Принят Парламентским Советом ФРГ, органом избранным ландтагами. Основной закон ФРГ вступил в силу 23 мая 1949 года только на территории западных оккупационных зон, и изначально предполагался его временный характер: ожидалось, что советская зона оккупации Германии вскоре объединится с другими, чем и объясняется такое название конституции.

Изменение «Основного закона» требует поддержки как бундестага, так и бундесрата. При этом, статья 1, гарантирующая соблюдение прав человека, и статья 20, описывающая государственные принципы демократии, правового и социального государства, не могут быть изменены. В результате многочисленных изменений и дополнений размер текста «Основного закона» через 60 лет после принятия в три раза превышает его первоначальный размер и становится всё более сложным.