Мир согласно Google 1097: 95 лет со дня рождения Юри Кочиямы

автор: Денис Песков

Она была номинирована на Нобелевскую премию мира, а также боролась за политических заключенных, независимость Пуэрто-Рико и ядерное разоружение.

Что: 95 лет со дня рождения Юри Кочиямы

Появление: 19.5.2016
Страна: США

Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Фото героини, возглавляющей протесты за гражданские права

Число лайков в Facebook: 1 188
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Юри Кочияма, урожденная Мэри Юрико Накахара (河内山 百合 Kōchiyama Yuri; Mary Yuriko Nakahara; 19.05.1921, Сан Педро, США — 1.6.2014, Беркли, США) — японо-американская активистка движения по защите прав человека и близкая союзница Малколма Икс.

Она выросла в небольшом городке Сан Педро в Калифорнии. Ее семья была интернирована вместе с тысячами других японо-американских семей после нападения на Перл-Харбор в 1941 году. В Переселенческом центре Джерома в Арказасе она впервые встретилась со своим мужем Биллом Кочияма, который служил солдатом в 442 полковой боевой группе японо-американской армии. Они поженились после окончания Второй Мировой Войны и переехали в Нью Йорк. Жизнь бок-о-бок с бедными афро-американскими и пуэрториканскими семьями по соседству вдохновило ее на карьеру активиста.

В 1963 году она познакомилась с радикальным активистом Нация Ислама, Малколмом Икс, который вдохновил ее на борьбу с черным национализмом. Как известно, она была рядом с Малколмом Икс до самого конца его жизни. Он был застрелен во время своей речи в Нью Йорке 21 февраля 1965 года. Кочияма подбежала к раненому Малколму и держала его голову у себя на коленях — момент, запечатленный на черно-белой фотографии журнала LIFE (см. фото ниже). В 1970-х она организовала несколько демонстраций – включая захват Статуи Свободы, чтобы обратить внимание на проблему независимости Пуэрто-Рико. Она была частью группы, которая добилась освобождения пяти пуэрториканских националистов, которые находились в заключении в течении 20 лет.

Также она была заметной фигурой в азиатско-американском движении, набравшем обороты после протестов против войны во Вьетнаме, и обучала десятки молодых активистов искусству протеста. В 1980-х вместе со своим мужем Кочияма добилась официальных извинений и репараций от правительства США перед японо-американскими лицами на основании Закона о гражданских свободах. В 1988 году президент Рональд Рейган подписал данный закон и 20 000 долл. США было перечислено каждому пережившему интернирование японо-американцу.

Она также посвящала свое время борьбе за права политических заключенных и агитировала за ядерное разоружение. Кочияма была номинирована на Нобелевскую премию мира в числе кампании "1000 женщин на Нобелевскую премию мира 2005".