Мир согласно Google 1090: 100 лет со дня рождения Джейн Джекобс

автор: Денис Песков


Написанная 50 лет назад, книга Джейн Джекобс "Смерть и жизнь больших американских городов" уже давно стала классической, но до сих пор не утратила своего революционного значения в истории осмысления города и городской жизни. Именно здесь впервые были последовательно сформулированы аргументы против городского планирования, руководствующегося абстрактными идеями и игнорирующего повседневную жизнь горожан. По мнению Джекобс, живой и разнообразный город, основанный на спонтанном порядке и различных механизмах саморегулирования, во всех отношениях куда более пригоден для жизни, чем реализация любой градостроительной теории, сколь бы продуманной и рациональной она не выглядела.

Что: 100 лет со дня рождения Джейн Джекобс

Появление: 4.5.2016
Страна: Алжир, Бахрейн, Канада, Дания, Египет, Греция, Гонконг, Индонезия, Исландия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Литва, Марокко, Оман, Палестина, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Южная Корея, Швеция, Тунис, ОАЭ, США

Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Стилизованные виды Нью-Йорка как аллегория хорошо организованного городского пространства. Арка, например, представляет Вашингтон-парк

Число лайков в Facebook: 3 905
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Джейн Джекобс (англ. Jane Jacobs; 4 мая 1916 года, Скрентон, США — 25 апреля 2006 года, Торонто, Канада) — канадско-американская писательница, активистка, теоретик городского планирования и одна из основоположниц движения нового урбанизма. Известна как автор книги «Смерть и жизнь больших американских городов» (The Death and Life of Great American Cities, 1961 год).

Джейн родилась в 1916 году в городе угольной промышленности Скрэнтон, штат Пенсильвания. Дочь врача и бывшей школьной учительницы, медсестры. В середине Великой депрессии, она оставила Скрэнтон и переехала в Нью-Йорк. Во время первых нескольких лет в городе она перепробовала множество рабочих мест, работая в основном в качестве стенографистки и независимым писателем, часто писала о рабочих районах города. Во время работы в Управлении военной информации она познакомилась со своим мужем, архитектором Робертом Джекобсом .

В 1952 году Джейн Джекобс стала ассоциированным редактором журнала "Архитектурный Форум", что позволило ей более внимательно наблюдать за механизмом городского планирования и реконструкции городов. В 1968 году Джекобс переехала со своей семьей в Торонто, в знак оппозиции к войне во Вьетнаме. Она стала гражданином Канады в 1974 году и жила в Торонто вплоть до своей смерти 25 апреля 2006 года.

Джейкобс не была профессионально подготовлена в области городского планирования, ее идеи были разработаны на основе личного опыта и наблюдений.



Вашингтон-парк