Мир согласно Google 1089: 90 лет со дня рождения Марио Миранды

автор: Денис Песков

Португальский Гоа оживает в ярких, легких, беззаботных, как сама атмосфера Гоа того времени, произведениях художника, иллюстратора, карикатуриста Марио де Миранда. Свои фееричные шедевры он подписывал именем «Марио», которое как нельзя лучше подходило для талантливого представителя «золотой молодежи» Гоа португальского периода, проводящего дни с карандашом в руке, даже средь шумной танцевальной вечеринки, даже с бокалом вина в другой руке)

Семья Марио прошла те же трансформационные изменения, что и весь Гоа. Богатый род индийских браминов, с приходом в Гоа португальцев, принял католичество, сменил родовое имя на витиеватое португальское и стал еще богаче) Члены семьи получили блестящее образование, занимали значимые посты в системе административного управления португальского Гоа. Однако, Mario Joao carlos do Rosario de Brito Miranda, или просто Марио, ждала блестящая карьера совсем в другой сфере. Карьера, которая, возможно, состоялась благодаря маме Марио, заметившей, развивающей и отстаивающей талант маленького ироничного художника. Казалось, Марио рисовал с самого рождения, и только мама заметила, что «роспись» стен богатого дома углем, грязью, мелом и всем, что попадалось под руку, — это вовсе не хулиганство, а проба того, что оказалось раньше «пера», в руках маленького художника. В дальнейшем маме гения не раз приходилось защищать право на талант сына и в школе, откуда его грозились выгнать за пикантные карикатуры молодой учительницы, и в других учреждениях, в которые проникал ироничный карандаш юного карикатуриста.

Количество работ Марио де Миранда не поддается исчислению, их оригиналы до сих пор можно легко купить в Гоа. «Как вам удается так много работать?», — спрашивали Марио. «Я никогда не работал, — смеясь, отвечал он. Дайте мне лист бумаги, я просто люблю рисовать». За время своей богатой карьеры Марио де Миранда работал в Азии и в Европе. Создавал мультипликационные фильмы и работы «серьезного» жанра в таких уважаемых изданиях, как «Times of India», «Economic Times». Он делал иллюстрации, шарджи и карикатуры на злободневные экономические и политические темы. Его работы никогда не становились причиной резких конфронтаций, столкновений, не провоцировали агрессию, вражду и противостояние, как это зачастую бывает с карикатуристами, затрагивающими злободневные социально-политические темы. У Марио был свой, гоанский, взгляд на жизнь и творчество. Художник считал, что карикатура может иронизировать, но не унижать, колоть, но не до крови, быть остроумной, но не едкой. Его личность многие находили эксцентричной, но неизменно притягательной. Его неповторимая манера творчества прославила на весь мир не только имя Марио де Миранда, но и португальский Гоа, который мир увидел добрым, ироничным и остроумным взглядом влюбленного в жизнь карикатуриста.

Что: 90 лет со дня рождения Марио Миранды

Появление: 2.5.2016
Страна: Дания, Исландия, Индия, Индонезия, Казахстан, Литва, Польша, Португалия, Швеция

Класс: Культура, Искусство
Представляет собой: Типичную мумбайскую улицу во время дождя

Число лайков в Facebook: 3 687
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Мариу Жоау Карлос ду Росарио де Брито Миранда (порт. Mário João Carlos do Rosário de Brito Miranda; 2 мая 1926, Даман, Португальская Индия -11 декабря 2011, Лутолим, Индия), более известный как Марио Миранда или Марио де Миранда — индийский карикатурист и художник.
Официальный сайт

Доставалось и СССР 😉