Мир согласно Google 1085: Вальпургиева ночь

автор: Денис Песков

Для шведских студентов Вальпургиева ночь связана с наступлением долгожданной свободы. Сданы почти все экзамены, и до окончания учебного года осталось всего несколько лекций. В последний день апреля студенты надевают свои традиционные белые фуражки и поют песни о весне, о пробуждающейся природе и светлом будущем.

Что: Вальпургиева ночь

Появление: 29.4.2004
Страна: Швеция, Финляндия

Класс: Праздник
Представляет собой: Традиционную студенческую фуражку, которую студенты надевают в этот день

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
30 апреля по всей Швеции празднуется Вальпургиева ночь (Valborgsmassoafton). Это языческий праздник, который отмечается в ознаменование расцветающей весны. Как правило, в это время она уже вступает в свои права. Гуляния начинаются еще засветло. Накануне Вальпургиевой ночи женщины и мужчины надевают фуражки, и они вместе выходят на улицу, устраивают танцы, пляски, забавляются старинными играми. Дети и взрослые до самого утра гуляют, выступают с концертами, отмечают конец зимы и возвещают о приходе весны.

Вечером участники торжества поют в хороводах и разжигают огромные костры, чтобы отвадить ведьм, слетающихся, по поверьям, в эту ночь на шабаш. Костры устраивают чаще всего где-нибудь на возвышенном месте, откуда они видны на далеком расстоянии. Ведьмы, как считалось, могли помешать приходу весны, наслать порчу на людей и скот. Чтобы отпугнуть нечисть, люди предавали огню чучела ведьм, обходили свои дома с факелами, звонили в церковные колокола, читали молитвы. Языческая традиция изгнания ведьм разжиганием костров происходит из северогерманской культуры. Так как большинство шведских немцев проживало в Стокгольме и его окрестностях, именно там этот обычай и укоренился раньше всего. Самый большой костер в Стокгольме традиционно устраивается на острове Риддархольмен в самом центре города. Праздничное веселье царит и в музее под открытым небом Скансен.

Особенно пышным празднованием славится студенческий город Упсала, куда съезжается даже молодежь из близлежащих стран. Вот уже 200 лет учащиеся Упсалы отмечают в этот день приход весны и окончание учебного полугодия. Они надевают белые фуражки с козырьком и собираются вместе у главной городской библиотеки Каролина Редевива. Ближе к ночи праздник перемещается в бары и кафе. В Вальпургиеву ночь к столу подают гравлакс — свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе.

Первого мая эпицентром событий становится река Фюрис, по течению которой студенты Уппсальского университета наперегонки сплавляются на своих кораблях из пенопласта, сооруженных заблаговременно.