Мир согласно Google 1083: 162 года со дня рождения Герты Маркс Айртон

автор: Денис Песков

Женщина-врач, женщина-ученый, женщина-инженер. Эти привычно-банальные слова не вызывают у современников удивления. Более того, пол специалиста высокого класса даже не подчеркивается. Он играет второстепенную роль. Увы, так было не всегда. В России имя этой женщины почти не известно даже специалистам. Оно осталось в тени. Но заслуживает того, чтобы его знали. В 2010 году Айртон была признана одной из десяти самых влиятельных британских женщин в истории науки, согласно выбору панели женских членов Королевской академии наук и историков науки.

Опыты Герты Айртон объяснили, что свист и сопутствующие изменения во внешннем виде электрической дуги вызывается тем, что кислород входит в контакт с углублением в угольном электроде. В ходе эксперимента было доказано, что если убрать воздух из дуги, свиста не будет. Герта Айртон продемонстрировала, что шумы и последующее снижение производительности лампы можно предотвратить, если защитить дугу от непосредственного контакта с воздухом.

Что: 162 года со дня рождения Герты Маркс Айртон

Появление: 28.4.2016
Страна: Алжир, Бахрейн, Египет, Исландия, Иордания, Ирак, Казахстан, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Омане, Палестина, Филиппины, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Испания, Тунис, ОАЭ, Великобритания, США

Класс: Наука
Представляет собой: Героиню, делающую доклад в Королевской академии наук в 1904 г. о возникновении и росте волновых процессов

Число лайков в Facebook: 31
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Герта Айртон (урожд. Маркс; англ. Hertha Marks Ayrton; 28 апреля 1854, Портсмут, Великобритания — 23 августа 1923, Бексхилл-он-Си, Великобритания) — английский инженер, математик и изобретатель. Была первой женщиной, которая когда-либо читала свои собственные сочинения перед Лондонским королевским обществом, удостоившим её в 1906 году медали Хьюза «за экспериментальные исследования по электрической дуге…».
Окончив школу, Герта остаётся в Лондоне, зарабатывает себе на жизнь рукоделием и помогает своей семье. Талантливая девочка была замечена богатыми сторонниками женского образования и те вносят за неё плату за обучение в Кембриджском университете, где, специально для женщин, ими основан Гиртон-колледж.

После сдачи вступительных экзаменов по математике и английскому языку в 1876 году, Герта становится студенткой. Она вместе с Шарлоттой Скотт создает математический клуб, а чуть позже начинает заниматься репетиторством. Появившиеся деньги она решает использовать для продолжения учёбы.

В 1881 году она сдаёт экзамены и получает степень бакалавра в Лондонском университете. Известно, что на Западе хорошим специалистом считается тот, кто получал образование в нескольких вузах, поэтому Герта поступает в технический колледж. 6 мая 1885 года она вышла замуж за Уильяма Эдварда Айртона, одного из своих учителей в Техническом колледже в Финсбери. Она помогала ему с экспериментами по физике и электроэнергии. В 1899 году Герта стала первой женщиной, избранной в члены Института инженеров-электриков. Она была первой женщиной, которая когда-либо читала свои собственные сочинения перед Лондонским королевским обществом, удостоившим её в 1906 году медали Хьюза «за экспериментальные исследования по электрической дуге…».В 1901г. её муж серьезно заболевает. Семья вынужденно уезжает от лондонского смога на морское побережье. Здесь нет электротехнической лаборатории, но есть морские волны, по которым можно наглядно изучать характер любого волнового движения . А оно вызывает множество вопросов у физиков, электриков, радистов, студентов. Ведь электромагнитные колебания имеют волновой характер.

Её, как инженера-электрика, заинтересовал феномен появления ряби на песке при отступлении моря во время отлива. Исследовательница заказывает десятки стеклянных аквариумов, заполняет их водой с песком и размещает в своем дачном домике, где проживает с больным мужем.

В опытах она взбалтывает разными способами воду и наблюдает, наблюдает. Материалы изучаются, анализируются. Результатом является работа по волновым процессам. Работы по дуге и волновым процессам не остались незамеченными учеными Англии. В 1902г. ее выдвигают кандидатом в члены Лондонского Королевского общества. Но Чартер (устав) академии не позволяет любой женщине быть ее членом. Это было для Герды тяжелым разочарованием.

В 1903г. к ней в глушь, на побережье из Франции приезжает Мария Кюри-Склодовская. Она в состоянии тяжелой душевной депрессии не только потому, что ее также не выбирают в Парижскую академию и по той же причине. Но и из-за сплетен недоброжелателей, распространяющих слухи, что она печатает не свою долю исследований, а просто публикует труды недавно умершего мужа- Пьера Кюри. Они много лет дружат семьями и Герде тоже знакомы упреки в собственный адрес на такую же тему. Она успокаивает подругу, отвлекает ее от переживаний и снова возбуждает у нее интерес к жизни. Вскоре Мария получит вторую Нобелевскую премию и это доставит Герде большую радость.

В 1906г. Герду Айртон приглашают в Королевское общество сделать доклад по темам ее работ. Доклад был сделан блестяще и её научные работы были представлены к награде Большой медалью и небольшой премией. Но радость была не в премии, а в том, что она оказалась первой женщиной читавшей доклад в английской Академии.

В годы первой мировой войны большой патриот своей родины Герда Айртон разрабатывает конструкцию специального вентилятора для борьбы с отравляющими газами противника, тогда впервые примененными немцами. Она изобретает малогабаритный вентилятор для выдувания ползущего по земле тяжелого отравляющего вещества и вентиляции окопов. Авиация тогда была развита недостаточно, чтобы иметь возможность атаковать с воздуха, и метод, предложенный Гердой, был принят. Британская армия закупила 100.000 таких вентиляторов.

Герда Айртон на 15 лет пережила своего мужа, первого в истории профессора электротехники. Умерла она в 1923г. В этом же году Лондонское Королевское общество разрешило, изменив устав, членство женщин в своем обществе.