Мир согласно Google 1081: 150 лет со дня рождения Пенчо Славейкова

автор: Денис Песков

ТИХИМИ СЛЕЗАМИ ПЛАЧЕТ НОЧЬ…
(перевод с болгарского языка на русский язык: Мария Петровых)

Тихими слезами плачет ночь,
с горьким горем свыкнуться невмочь, –
белый день о ней не вспоминает,
белый день о ночи знать не знает,
знать не хочет – отчего она
вечною тоской омрачена.

А когда заря заблещет снова, –
сколько в травах бисера ночного,
слез ночных, и в каждую росинку,
в каждую горючую слезинку
поглядится день с улыбкой ясной
и пройдет – беспечный, безучастный…

Что: 150 лет со дня рождения Пенчо Славейкова
Появление: 27.4.2016
Страна: Болгария

Класс: Культура, Литература
Представляет собой: Фото героя

Число лайков в Facebook: 202
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Пе́нчо Петко́в Славе́йков (27 апреля 1866, Трявна, Османская империя, — 28 мая 1912, Брунате, Италия) — болгарский поэт.

Пенчо Славейков вступил в литературу в конце 1880-х — начале 1890-х гг. Весь его творческий путь поэта, переводчика и критика продолжался немногим более двух десятилетий. Однако эти годы были насыщены такой активной деятельностью и ознаменовались такими художественными достижениями, что он по праву вошел в историю своей литературы как один из крупнейших ее представителей.

Во взглядах и творчестве Пенчо Славейкова наблюдаются две тенденции. От своего отца — первого крупного поэта Болгарии и видного общественного деятеля эпохи национального Возрождения Петко Славейкова — он унаследовал демократические убеждения, любовь к народной поэзии, чувство глубокого уважения к русской культуре и литературе. «Мои поэтические чувства и настроения, — писал он в статье Болгарская поэзия", — воспитаны прежде всего русскими художниками слова».

В то же время Пенчо Славейков хорошо знал западную литературу, переводил и популяризировал немецких классиков, в первую очередь Гейне и Гёте, увлекался философскими и эстетическими идеалистическими теориями. Он был активным поборником теории чистого искусства в Болгарии. Пенчо Славейков провозглашал «началом начал» в искусстве «служение правде жизни». Его поэтические сборники «Эпические песни» (1896), «Мечты» (1898), «Сон о счастье» (1907) и оставшаяся незавершенной большая поэма «Кровавая песня» прочно вошли в сокровищницу болгарской национальной литературы. Поэт высокой художественной культуры, он сумел передать в своих произведениях и философские раздумья, и многообразные оттенки человеческих чувств, и красоту родного пейзажа.

Стихотворения Славейкова, написанные по народным мотивам, как и глубоко психологические поэмы «Бойка» и «Ралица», покоряют читателей нравственной красотой героев, глубиной чувств и незабываемыми поэтическими образами. Большой интерес представляет и публицистика П. Славейкова. В лучших статьях, очерках и памфлетах поэт отстаивал свободу личности, восставал против рутины, бескультурья и реакции. Его памфлет «На основе блаженных» (1910) беспощадно разоблачает порядки в Болгарии. За критику правящих кругов Славейков не раз подвергался преследованиям и умер изгнанником в Италии.