Мир согласно Google 1055: Файяс

автор: Денис Песков

Если Вы решили посетить Испанию в марте, то не упустите шанс попасть на праздник Файяс, пик которого приходится на период с 15 по 19 марта. Файяс – один из самых ярких и красивейших зрелищ в испанском календаре. Вас ждут удивительные огромные фигуры из папье-маше, непрекращающиеся шествия, фейерверки, разрывы петард с раннего утра до поздней ночи и по всему городу… Участники праздника, мужчины "файерос" и женщины "файерас", практически не спят, вкладывая всю душу в Файяс.

Что: Файяс
Появление: 19.3.2008
Страна: Испания

Класс:  Праздник
Представляет собой: Героиню праздника-файеру

Число лайков в Facebook: 27 268
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Файяс (исп. Las Fallas, кат. Falles) — праздник Валенсийского сообщества в Испании, проводится с 15 по 19 марта ежегодно. С наибольшим размахом мероприятия проходят в Валенсии, но проводятся и в других окрестных городах. Праздник приурочен ко дню памяти Св. Иосифа. Само название происходит от лат. fax — факел. Наиболее популярная версия происхождения Файяса — сожжение к празднику гильдией плотников, покровителем которых является Св. Иосиф, старых вещей, в первую очередь — подставок для светильников, которые становились ненужными из-за увеличения светового дня. Считается, что специальные фигуры для сожжения начали сооружать в XVIII веке. В ХХ веке их стали делать из папье-маше, усложняются ритуалы, окружающие праздник. Файяс — праздник огня, поэтому на всём его протяжении можно видеть фейерверки, постоянно взрывают петарды, называемые «масклета».
Официальный сайт праздника

Девушки-файас наносят первый удар в валенсийском дерби позавчера.


Фестиваль огня в Валенсии "Лас Фальяс". Удивительные фестивали мира. Вокруг Света

Официально праздник начинается с акта Crida (торжественное обращение) в последнее воскресенье февраля (в этом году 28 февраля в 20:00 у знаменитой башни Торрес де Серранос, символа города), когда мэр Валенсии передаёт ключи от города главной фальере.

А с 1 по 19 марта ровно в 14.00 на главной площади города собираются тысячи зрителей, чтобы увидеть, а точнее, услышать масклетý (mascletà — от валенсийского el masclet, тип петарды) — "звуковую дорожку" к Фальяс, пиротехническое представление, когда с грохотом разрываются тысячи петард большой мощности. Начинает её главная фальера с балкона Мэрии фразой на валенсийском языке "Senyor pirotécnic pot començar la mascletá" — Господин пиротехник может начинать масклету. Изначально это была длинная верёвка, привязанная над головами зрителей, на которую были "нанизаны" заряды и пиротехник должен был умело пробежать с факелом, поджигая их и стараясь, чтобы грохот был равномерный.

Длится масклетá обычно 5-7 минут и обходится городу в 6-9 тысяч евро, интенсивность звука доходит до 120 децибел. Каждый оглушительный взрыв приветствуется публикой, сотни огненных ракет взлетают со свистом и грохотом, от которого содрогается земля. Даже если Вы в своей поездке по какой-либо причине не "дотянете" до самого главного дня 19 марта, всё равно адреналин Вам обеспечен! Если Вы подошли достаточно близко к площади с зарядами, затыкать уши не стоит, лучше приоткрыть немного рот, чтобы уменьшить давление на барабанные перепонки. Чтобы увидеть действо поближе, нужно прийти заранее, чтобы выбрать место получше. В рабочие дни за полчаса, в выходные за час-два до представления. Также нужно обратить внимание, откуда и куда дует ветер, чтобы не оказаться в клубах дыма с момента самых первых разрывов петард. Другой вариант — аренда балкона в домах на площади Мэрии. Пару часов на таком балконе Вам обойдётся от 20 до 50 евро с человека, в зависимости от местоположения. Кроме Вас на таком балконе будут ещё человек двадцать-тридцать.

Это пиротехническое шоу раньше было не таким, как сейчас. Начиная с двадцатых годов обычно вешали километровую гирлянду мелких петард, которая размещалась над головами зрителей и пиротехник с длинным тростником с фитилём на конце должен был двигаться таким образом, чтобы грохот не прекращался. В пятидесятых годах масклета стала такой, какой мы её привыкли видеть, точнее, слышать. Хотя со временем внедрились новые технологии, такие, как информатика.Пик праздника приходится на 19 марта, день Сан Хосе (San José или Святого Йосифа), когда и начинается настоящая огненная вакханалия на улицах Валенсии. Её открывает Cabalgata del Fuego, «огненная конная процессия». Процессию возглавляют Falleras Mayores, главные фальеры — распорядительницы праздника, которых выбирает представительная комиссия из муниципалитета. Они вместе с мэром будут принимать участие в основных событиях жизни города: открывать конференции и выставки, вручать призы и, конечно, участвовать в официальных мероприятиях Фальяс.

Также очень много внимания уделяется иллюминации. Дома и улицы города украшаются гирляндами разноцветных лампочек, узорными арками и воротами. Дело это очень серьёзное и за лучшее оформление улицы команде-победительнице полагается приз.

Кстати, валенсийцы (не все, конечно — иначе кто же организовывал бы и участвовал в этом безумии) стараются сбежать из города, так как им определённые неудобства праздник всё же доставляет: перемещаться на автомобиле трудно — большинство улиц перекрыто из-за множества громадных фигур, стоящих как раз на перекрёстках, блокируя четыре улицы сразу. Если нет своего гаража, то про парковку можно и не думать (правда, нужно отдать должное полиции — в этот период она закрывает глаза практически на все нарушения, даже довольно грубые и совершённые прямо на их глазах), спать мешают непрекращающиеся взрывы петард, по улицам спокойно ходить невозможно из-за постоянных процессий с оркестрами и огромным количеством туристов. Учитывая, что население Валенсии составляет 800 тысяч человек, а в эту пору прибывает в среднем до полутора миллионов туристов, то можно с полной уверенностью сказать, что город просто идёт по швам. Но эти негативные моменты — только для живущих здесь, а для туриста это просто незабываемые мгновения, которые останутся в памяти на всю жизнь. Дозволено всё!! Всеобщее возбуждение просто пьянит и те, кто никогда не видели этого чуда будут просто сражены наповал!

Кульминацией праздника становится "La nit de la cremà" — ночь сожжения всех огромных фигур, установленных на городских площадях и улицах. Когда на главной площади сгорает главная фалья, праздник заканчивается, чтобы вернуться в Валенсию через год. Правда, если быть точным, на час позже всех сгорает самая лучшая, выбранная всенародным голосованием. И, как правило, туда и устремляется основная масса народа (уже посмотревшая также сожжение и "детских" фигур, которые сжигаются на час раньше "взрослых", и ту, что на площади Мэрии). Пожарники трудятся в поте лица — ведь на узких улочках существует опасность возгорания домов и они окатывают фасады водой во время сожжения. Потом на месте великолепных фигур, на создание которых ушло столько труда и времени, остаётся лишь вязкая чёрная масса из воды и пепла. Но надо отдать должное также и коммунальным службам — наутро город просыпается абсолютно чистым, как будто и не было этого безумия. И ничто не напоминает о прошедшем празднике!