Мир согласно Google 1044: 143 года со дня рождения Марии Юрич Загорки

автор: Денис Песков


Сперва, опубликованные ею романы не получили положительных рецензий от критиков, хотя хорватские читатели с нетерпением ждали новых произведений писательницы. Кроме произведений на политические и социальные темы, Мария Юрич Загорка писала любовно—исторические романы и драмы, предназначавшиеся широкой публике, на хорватском языке, которые способствовали развитию драматургии Хорватии. Псевдоисторические и приключенческо — исторические романы писательницы, предназначались для развлечения и укрепления национального самосознания народа, и не претендовали на особые литературные достоинства.

В 2005 году согласно опросу загребской ежедневной газеты «Vjesnik», Мария Юрич Загорка заняла второе место в списке самых популярных писателей Хорватии всех времен. Первым стал герой другого нашего дудла 😉


Варианты дудла от художника Кевина Лафлина. Последний — отсылка к роману героини Kći Lotrščaka (Дочь Лотрщака).
Что: 143 года со дня рождения Марии Юрич Загорки
Появление: 2.3.2016
Страна: Хорватия

Класс: Культура, Литература
Представляет собой: Героиню на фоне Загреба
Число лайков в Facebook: 654
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами 😉
Мария Юрич (псевдоним — Загорка) (хорв. Marija Jurić Zagorka, 1 января 1873, с. Неговец (теперь часть г. Врбовец), Хорватия, Австро-Венгрия — 30 ноября 1957, Загреб, Югославия) — хорватская журналистка, прозаик, драматург, феминистка. Первая женщина-журналистка Хорватии и Юго-Восточной Европы. Мария Загорка написала около 30 романов.

Мария Юрич прошла путь от неизвестного репортёра до признанной в Европе политической журналистки в загребской газете «Obzor» («Обзор»). В связи с запретом редактора подписывать свои статьи и репортажи женским именем, стала пользоваться псевдонимом Загорка, по месту своего проживания в детстве.

Работала политическим и парламентским обозревателем, корреспондентом газеты в Будапеште и Вене. Несмотря на литературный талант, активную и творческую деятельность, Мария постоянно подвергалась гендерной дискриминации. Некоторое время в 1896 была главным редактором газеты «Обзор». Позже Мария Юрич Загорка решила самостоятельно издавать первый женский журнал в Хорватии «Ženski list» («Женский Лист»), позже «Hrvatiса» («Хорватка») и была его редактором с 1925 до 1938 года. Активно участвовала в политической жизни страны. Выступала со статьями и публикациями, направленными на эмансипацию, борьбу за равноправие женщин и право их голоса, право женщин на образование, выбор профессии, имущественное право и др.

Во время второй мировой войны фашистские власти Хорватии закрыли женский журнал и конфисковали её имущество. Оставшись без средств существования, Мария Юрич Загорка пыталась покончить жизнь самоубийством. Однако, выжила, благодаря поддержке своих читателей. После войны вернулась к активной феминистской деятельности.