Мир семян

автор: Денис Песков

Мир семян, возможно, менее интересен,  чем их войны, но любопытного всё равно много. Обложка напомнила мне другую неплохую книгу про тривиальный предмет, и я купился. The Triumph of Seeds: How Grains, Nuts, Kernels, Pulses, and Pips Conquered the Plant Kingdom and Shaped Human History (Триумф семян: Как зёрна, орехи, ядрышки, горошинки и косточки завоевали растительный мир и определили ход человеческой истории). Более того, я прочитал и другую книгу на эту тему, что у меня давно лежала — Seedtime: On the History, Husbandry, Politics and Promise of Seeds (Посевная: Об истории, выращивании(?), политике и перспективах(?) семян):

Книги по своему наполнению оказались на удивление похожи, хотя и написаны по-разному. Отдельный респект обоим авторам за особое внимание, уделённое нашему академику Вавилову, которого в первой книге называют одним из главных учёных XX века. В обеих книгах не забывают рассказать и о подвиге его учеников, ценой собственных жизней сохранивших уникальный банк семян в погибающем от голода осаждённом Ленинграде. Но, собственно, к семенам.

Чем они важны? Извольте цитату:

"Мы живём в мире семян. Начиная с утреннего кофе с бейглом до хлопка нашей одежды и чашки какао перед сном, семена окружают нас целый день напролёт. Они обеспечивают нас едой и топливом, веществами для расслабления и ядами, маслами, красителями, сырьём для тканей и специями. Без семян не было бы ни хлеба, ни риса, ни бобов, ни кукурузы, ни орехов. Они буквально являются всему головой, основой пищевых рационов/кухонь, экономик и образа жизни по всему свету. На них зиждется и неокультуренная жизнь: семенные (высшие) растения составляют более 90% нашей флоры. Они настолько распространены, что трудно себе представить, что более 100 млн лет другие типы растительной жизни доминировали на планете."

Как вытекает из этого манифеста, речь в книгах идёт не только о семенах в узком съедобно-прикладном смысле, но и на макроуровне. В Триумфе семян Хэнсон, отдавая должное принятой сейчас в науч-попе моде вводить параллельный нарратив-интродакшн, желательно из собственной жизни, буквально измордовал меня своими байками о своём малолетнем сыне Ное. Господи, я открывал книгу, чтобы читать о семенах, а не о плодах ваших чресел! Тем не менее, если, проскакивать личное, интересного будет достаточно.

Любопытных фактов и историй обнаруживается действительно немало. Например, о выживаемости семян. Семена скромного базилика прикрепили на поддоне снаружи МКС, а им хоть бы что — ни радиация, ни минус их не взяли, и они успешно проросли. Ещё время от времени люди находят семена и зёрна, припасённые нашими предками, как например, из раскопок Масады в Израиле. Выросшая из найденных в завалах косточек финиковая пальма "Мафусаил" получается современником если не Христа, то его апостолов.

Другой любопытный и до сих пор продолжающийся эксперимент направлен на выявление "срока действия" семян. В XIX в. к учёному-ботанику Уильяму Билу пришли соседские фермеры и сказали что-то типа "хватит абстракцией заниматься, док, реши насущные проблемы общества" и попросили его узнать, сколько ещё им терпеть от несносных сорняков, каждый год упрямо произрастающих на одном и том же поле, не смотря на ежегодные прополки. Бил наполнил семенами сорных трав бутылки и зарыл их в землю, решив выкапывать через определённые промежутки и пытаться их прорастить. В саду, носящем уже его имя, ботаники бутылки эти выкапывают по сей день. И семена из них всё дают всходы. Фермеров, понятно, уже и нет давно.

Хэнсон дотаточно общо рассказывает о том, как семена эволюционировали, став то более летучими, то более водоплавающими, то более привлекательными, окружив себя мякотью плодов, то более приставучими (привет от лопуха). Их защитным функциям уделена отделная глава, ведь, именно благодаря используемым для этого веществам у нас есть специи, табак, кофе и многое другое. Обе книги рассказвают об одомашнивании семян (или даже наоборот, ведь по некоторым оценкам некоторые сельхоз культуры приручили нас к себе "подсадив", и теперь доминируют, занимая гигантские посевные площади). Оба автора обсуждают вопросы селекции и ГМО, возможные и существующие проблемы исчезания сортов и разнообразия. Хранилища семян, в т.ч. знаменитое на Шпицбергене освещены также достаточно пристально.

К слову сказать, на самом деле к книге о семенах меня привлекла обложка, и почитать я хотел больше конфетку для глаз, т.к. многое в семенах нужно рассматривать при хорошем увеличении. Увы, в вышеуказанных произведениях с иллюстрациями и фото было довольно скудно и черным бело, однако в процессе чтения ноосфера чутко отреагировала на моё неутолённое желание и выбросила на пиратский берег то, что доктор прописал:

Тут-то я и смог рассмотреть дивный микромир в подробностях. "Залипание" гарантировано. Шикарная работа. А я в недалёком будущем попытаюсь почитать другую книгу Хэнсона о перьях. Рейтинги хорошие 🙂