Мифические животные на хвостах самолётов

автор: Денис Песков

Изучая птичью символику, я постоянно натыкался на разных других летучих существ. Часть из них (например, мух) я упомянул в эпилоге последней серии о птицах. В это же дополнение я решил включить сказочных персонажей, благо их набралось на полноценный пост. Лидируют в этой части азиатские страны.

Свиньи и ослы, может быть, и не летают, но слоны вполне себе…на самолётах авиакомпании из Мьянмы Yangon Airways:

А ведь это не абы какой слон, а

в соответствии с заявленной темой, самый что ни на есть магический. Зовут его Син Фью То Пиан (Летающий Королевский Белый Слон). Белые слоны крайне редки, а потому использовались только правителями Бирмы, которые ездили на них по особым случаям.

Этого зверя другой бирманской авиакомпании Myamar Airways International зовут Пъинса Рупа, что дословно значит "Животное пятикратной красоты", ибо оно состоит из частей пяти прочих существ: хобот и бивень слона, голова льва, рога и ноги оленя, птичьи крылья, тело и хвост рыбы.


Более подробное изображение на логотипе.


Air Mаndalay, тоже из Мьянмы, использует мифологического гуся Хинсу. Он отождествляется с Хамсой из ведических текстов индуизма (а заодно и служит корнем для названия "гусь" в других индоевропейских языках, например, русском, английском и немецком). Считается, что он питается жемчужинами, и каим-то образом, может разделять воду и молоко на отдельные фракции, если те смешаны. Ну, не волшебство ли? 🙂


До боли знакомая нашим туристам авиакомпания Egypt Air использует образ древнеегипетского бога Солнца Ра, у которого была голова сокола. Это обновлённая ливрея, до ребрендинга изображение более походило на исторический оригинал.

Символ национального перевозчика Поднебесной — легендарная птица Феникс. На логотипе Air China её крылья заодно напоминают и языки пламени, в котором она сгорает и возрождается из пепла (по одной из версий).

Главная авиакомпания Индонезии даже называется в честь мифической птицы — Garuda Indonesia. Недавно компания поменяла фирменный стиль (на фото старый образ с Гарудой слева), но я всё-таки решил включить её в рассмотрение. Гару́да (санскр. गरुड, «всепожирающее (Солнце)») — в индуизме ездовая птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага. В буддизме Ваджраяны — один из символов просветлённого ума. Голова, грудь, торс, ноги до колен у Гаруды человеческие; клюв, крылья, хвост, задние лапы (ниже колен) — орлиные. В понимании индуизма добыча птицы Гаруды — змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге. В Индонезии ассоциируется с солнечной энергией. Согласно легенде, он принёс Индре и людям напиток сому с третьего неба.

Другая индонезийская авиакомпания Jatayu Airlines тоже обратилась к индуистской мифологии за символом. Вики сообщает, что "Джатаю (санскр. जटायू) — полубог в образе грифа, история которого описана в «Рамаяне». Джатаю — сын Аруны и племянник Гаруды. Он попытался освободить Ситу из плена Раваны, когда тот похитил её и переносил её на Ланку. Джатаю яростно сражался с Раваной, но потерпел поражение и был смертельно ранен. Когда Рама и Лакшмана, отправившись на поиск Ситы обнаружили умирающего Джатаю, он рассказал им о случившемся и указал в каком направлении Равана унёс Ситу".

Символ национального перевозчика Ирана сейчас зовут Хома. Срисован он с элементов оформления древнего Персеполиса. Исторически он назывался Хумай (перс. هما‎ ’huma’, murg-i-humay’un-bal — «птица, предвещающая счастье») — в иранской и арабской мифологии, а также в арабизированной мифологии народов Средней Азии — волшебная птица-грифон, вещая птица. Считалось, что она делает царём человека, на которого бросает свою тень. Имя Хомаюн в персидском языке означает «счастливый, августейший». Гамаюн, соответственно, происходит от неё же.  Считается, что она никогда не отдыхает, проводя всю жизнь в полёте, будучи незримой для простых смертных (некоторые легенды полагают, что из-за этого у неё нет даже ног).


Монгольская авиакомпания МИАТ — (Монголын Иргэний Агаарын Тээвэр) использует крылатую лошадь, символ  который вполне ассоциируется с страной просторных степей и табунов коней.

Конечно, невозможно было обойтись без самого известного летучего коня, любимца муз Пегаса. Использует это существо древнегреческой мифологии как ни странно не Греция, а Турция. Добавлю ещё, что недавно существовала ливийская авиакомпания "Бурак", названная в честь коня, вознёсшего пророка Мухаммада на небеса.

Тайваньская авиакомпания местных и региональных маршрутов Mandarin Airlines обратилась к китайской мифологии и позаимствовала из неё золотого кречета Хай Дон Цина, который за раз мог пролететь тысячу миль

Африканская компания Air Zimbabwe использует символ страны, Птицу Зимбабве, или Хунгве (на хвосте она нанесена поверх звезды, более детально она видна на логотипе компании). Этот сивол королевской власти сейчас активно используется в айдентике современного постколониального Зимбабве.


Как ни странно, ангел, как символ, появляется лишь у RyanAir. И, по всей видимости, не он, а она 🙂

Последнее из мифических существ, о котором пойдёт речь — дракон. Популярный и на Западе, и на Востоке, его можно обнаружить и у азаиатских компаний, и у в Европе. Дракон — символ Уэльса, поэтому неудивительно, что Air Wales водрузило его на хвосты своих воздушных судов.

Drukair — Royal Bhutan Airlines, национальная авиакомпания королевства Бутан. Собственно, Друк ("громовой дракон") — персонаж бутанской мифологии; национальный символ Бутана. Изображён на флаге Бутана держащим драгоценность, символизирующую здоровье. Хвост самолётов вообще представляет собой флаг Бутана.

Другая компания, названная в честь дракона, заявляет об этом во весь голос, то есть рост. Гонконгская Dragonair разрисовала все борта летящим символом Китая. На хвосте присутствует более компактная версия, являющаяся заодно и логотипом.

Симпатичный фиолетовый стилизованный дракон красуется на хвосте тайваньской TransAsia Airways.