ГОЛОД: АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВО Часть 3

автор: Денис Песков

Заключение: Настоящее и будущее, которые мы можем изменить
                                                                                                                                                                                

Гуманитарная катастрофа, разразившаяся в 1992 г. в Сомали, вновь предоставила ученым возможность еще лучше изучить последствия исхудания и недоедания для организма. На этот раз исследователи решили заострить свое внимание на гендерных различиях. Выяснилось, что женщины оказались лучше приспособленными к голоду. Данные Голодной Зимы в Нидерландах также показали, что женщины способны выживать с более низкими значениями Индекса Массы Тела (ИМТ). Вообще же данные гуманитарных миссий Сомали продемонстрировали, что для взрослых старше 25 лет, при ИМТ ниже 11 уровень выживания составил 65%, а для молодежи возрастом от 15 до 24 лет даже 82%. В то же время нужно учитывать особенности телосложения сомалийцев, теплый климат и то, что голод наступал постепенно. Также рацион сомалийцев содержал пониженную долю белков.
Мой реферат был бы все же неполным, если бы я не упомянул о вечном спутнике голода – эпидемических болезнях, которые в комбинации с ним становятся особенно смертоносными. В большинстве случаев голода, именно инфекции убивают первыми, и именно на них приходится львиная доля смертей. В 1992 г. в Сомали корь и острые кишечные инфекции были основными убийцами истощенных. Недостаточное питание разрушает естественные защитные барьеры организма. Стенки внутренностей становятся более уязвимыми для вторгающихся бактерий, а плохо заживающие повреждения кожи становятся воротами для многих патогенов. Истощение не позволяет иммунной системе организовать защиту. Для восстановления тканей, синтеза антител, создания и рассылки по сосудам лейкоцитов требуется энергия. Что еще важно, это то, что истощение и инфекция изменяют то, как организм обрабатывает и расходует питательные микроэлементы.
Распадающиеся, погибающие ткани теряют важные минеральные вещества и элементы, которые выводятся с мочой и стулом. Диарея, сопутствующая инфекции, означает большие потери калия, магния, цинка и витамина А.
Некоторые болезни напрямую связаны с плохим питанием, некоторые нет, а у некоторых причинно-следственная связь не очевидна. В Варшавском гетто ослабление дыхательной и иммунных систем связывали с туберкулезом. Корь же действует в синергии с недоеданием, вызывая симптомы квашиоркора, подавляя иммунную систему и вызывая анорексию.
Но условия проживания и социальная среда, безусловно, накладывают свой отпечаток. В контролируемых условиях Минесотсского эксперимента полуголодные добровольцы не продемонстрировали увеличения числа простуд и инфекций. У анорексиков часто наблюдается повышенная сопротивляемость простудам и гриппу. Во время второй Мировой войны голод в Нидерландах не привел к значительным эпидемиям.
Когда же люди вынуждены срываться с нажитых мест и перемещаться на новые территории, они часто встречают новые болезни или штаммы уже известных возбудителей, от которых у них нет иммунитета. Проблемы с санитарией и отходами жизнедеятельности могут приводить к возникновению холеры или бактериальной дизентерии. Нехватка мыла и воды может спровоцировать кожные заболевания или появление вшей, распространяющих брюшной и сыпной тиф. Скученность способствует распространению инфекций.
 
Большинство голодающих живут сейчас в Восточной и Южной Азии – 505 миллионов, из которых основная часть в Индии и в Китае. В Северной Африке и Ближнем Востоке насчитывается 41 миллион хронически недоедающих, а в Латинской Америке и Карибском бассейне еще 53 миллиона. В Африке южнее Сахары борются за выживание около 198 миллионов – наибольшее количество голодных в соотношении с общим количеством населения.
Около 50% голодающих это мелкие фермеры, 22% — безземельные люди из сельской местности, 20% живут в городах и 8% — пастухи, рыбаки или охотники и собиратели. Около четверти голодающих не имеют достаточно пропитания, чтобы работать и просто по минимуму обеспечивать себя. Через все эти группы прослеживаются особо уязвимые: беременные и кормящие женщины, младенцы и дети дошкольного возраста, ВИЧ/СПИД инфицированные, жертвы стихийных бедствий и войн.
В дополнение к этому миллиарды людей страдают от так называемого «скрытого голода» — дефицита питательных микроэлементов. Вероятно, два миллиарда людей подвержены анемии из-за недостатка железа в своей диете. Около 100 миллионов детей недополучают достаточно витамина А и находятся под риском слепоты.
В Азии число голодающих падает и будет продолжать падать, скорее всего, благодаря экономическому росту, политической стабильности и Зеленой революции. Эта революция, которая продолжается вот уже свыше тридцати лет, была основана на высокоурожайных сортах пшеницы и риса в сочетании с использованием удобрений для подпитки почв. В некоторых азиатских странах эта революция также включала в себя проекты по ирригации, механизации, изменения в управлении растениеводством, инвестиции в образование и рынки, общий рост экономики. С 1960 г. Восточная Азия увеличила на 43% производство продовольствия на душу населения, а Южная Азия на 30%, в то время как темпы роста населения упали. (В то же время эта статистика ничего не говорит о распределении доходов, а одним из критических замечаний в адрес Зеленой революции является то, что ей не удалось дать больше власти по настоящему неимущим. Богатые фермеры и бизнесмены сполна воспользовались преимуществами новых технологий, в то время как бедные фермеры остались не у дел, а пропасть между богатыми и бедными углубилась).
В Африке южнее Сахары ситуация совершенно иная. Здесь производство продовольствия на душу населения не выросло. Оно уменьшилось на 11%, в то время как население выросло. И общее число,  и относительная доля голодающих продолжат расти, если тенденцию не изменить. Крайняя нищета, плохие почвы, нестабильные осадки, негодные дороги, неадекватная торговая система, политические репрессии и пренебрежение аграрным сектором переплетаются в один сплошной порочный круг. Конфликты и гражданские войны препятствуют развитию. Повсеместно распространенный СПИД разрушает семьи и общины.
Тема голода и недоедания обширна и многогранна; их проявления и оказываемые внутренние и внешние эффекты поистине неисчислимы. В данной небольшой работе я оставил за скобками еще множество важных аспектов: квашиоркор, политические и религиозные голодовки, не упомянул ряд известных случаев голода, серьезно изменивших ход истории, как в локальном, так и в глобальном масштабах. Где рядом находятся нервная анорексия (в случае Екатерины Сиенской «святая анорексия»), булимия и ожирение, расцветающие в развитых странах. Тем не менее, я смею надеяться, что мой реферат смог осветить некоторые ключевые аспекты влияния голода на человечество в общем и на индивидуума в частности. Голод – давний и безжалостный враг человека. Включенный под номером 1 в «Цели развития тысячелетия» ООН, он прямо или косвенно присутствует в половине из них. Задачами ученых-антропологов на этом фронте мне видятся помощь в предсказании его возникновения и контроль за протеканием и ликвидацией. Антропологи – люди, принадлежащие всему человечеству – должны более активно бороться за его уничтожение.