Где все?

автор: Денис Песков

Cлушаю совершенно изумительную аудиокнигу. Причём говорят, что слушать её ничуть не хуже, чем читать. Автор Philip Connors, называется Fire Season: Field Notes from a Wilderness Lookout. (Cкачать архив mp3 частями 1, 2, 3). Боже, какой это кайф! Суть в том, что нью-йоркский журналист бросает всё и едет работать наблюдателем лесных пожаров в Нью-Мексико, оставаясь на долгие недели наедине с самим собой, своими мыслями, печатной машинкой и природой.

То, что ему не чужд слог становится понятно из того, что регулярно встречаются предложения и абзацы, которые хочется скопировать, вставить в рамку и смотреть для мотивации. Недели на вышке над морем леса — казалось бы занудство и скукотища. Но, как я уже убеждался с блистательным Bernd Heinrich,  талантливо о природе и человеке можно написать так, что не оторвешься, и сам захочешь всё бросить. Я не одинок в своём восторге: хороший рейтинг на Goodreads, четыре литературных премии.

Пример видов, открывающихся с такой вышки (надо полролика промотать, правда)

Впрочем, если есть талант, то можно написать о буквально квадратном метре земли так, что читатели заходиться будут:

Это не первый раз, когда я встречаю сногсшибающую, но при этом кажущуюся мало обещающей историю путешествия одного человека по родным бескрайним просторам США. В случае Коннорса это, конечно, ходьба на месте. Но захватывающая nonetheless. А в аудио книге рассекающего "Синие Шоссе" Уильяма Лист Хит-Муна вы помимо всего вышеописанного встретите чудесные акценты и говорки многих людей и штатов.

Как будто заговорили собеседники Стадса Тёркела Working: People Talk About What They Do All Day and How They Feel About What They Do и книги Gig:

У меня только единственный вопрос: почему литература, похожая на вышеописанные книги, не появляется от русскоязычных авторов? У нас что, нет бескрайних просторов и бесконечных дорог?