Цените дорогих

автор: Денис Песков

171270_1815947116898_5942528_o

"Его упрямое желание никого не беспокоить, помогая всю жизнь всем, кто в этом нуждался, причем, используя для этого все свои сбережения, отдавая последнее, не только поражает своим бескорыстием и отдачей людям, а заслуживает преклонения перед этим человеком и глубокого восхищения его неземной благородностью и щедростью. Если кто-то в этом грешном мире заслуживает быть включенным в лик святых, так это наш Сабир.
Покойся с миром светлый человек!”

1451338_1225940764088257_2205553750666880996_n

В который раз уходит Друг. В который раз я обнаруживаю, что в качестве друга меня выбрал исключительный человек. Из тех, о которых люди вспоминают годами и, оглядывая ныне живущих, не могут найти никого сходного масштабом рядом. Я должен бы считать себя привилегированным, — иметь простецкие и приятельские отношения с такими людьми, ничего не подозревая.

1916880_1094623347269956_5764195242604562629_n

“Я работал с Сабиром в больнице в Стокгольме.
Мы скорбим. Не хватает его нам.
Сабир был всегда на рабочем месте и в зной и стужу. Пациенты долг превыше всего. Так до самого конца и работал.
На работу шёл с конфетами насыпал их в вазу что-бы все брали.
Никогда не жаловался. Хороший человек.”

CSC_6663

Он работал до 7 октября, до тех пор, пока можно было терпеть, а спустя два месяца умер. Никому не говорил. Я сам догадался мозгляк проклятый – хоть где-то эти знания нужны.

Честно, я не знал центром какой Вселенной человек был. Я вижу, всопринимаю это обожание, эту любовь и лишь моя испорченность помогает мне не быть распластанным. Когда он-таки дал знать знакомым клиника, где он лежал, наполнилась людьми со всей Европы и пожеланиями со всего мира. Сотрудники Karolinska, где он работал до этого, а теперь был пациентом, ошалели. Клиники, вручающей Нобелевки по медицине. Потоки людей, открыток, пожеланий, посылок. На десятках языков. Каждый отпуск с 90-х он ездил не на Юг, а из Швеции по Ивановым, Владимирам, Волгоградам и Мурманскам, куда он отвозил медикаменты и утки, шприцы и прочие банальности, которых не хватало для поддержания человеческого достоинства десяткам больных в провинциальных больницах. Какую помощь этот человек оказывал десяткам другим, он никогда не говорил. Это выясняется сейчас, когда мы- осиротевшие, оглядывемся. Денежные переводы и передачи десяткам людей в Азербайджане (интердомовцы и родственники), вся Россия, особенно Иваново, — врачи, педагоги, бывшие ученики. Не всегда это были деньги. Банальностью, пошлой банальностью будет сказать, что это было больше, чем деньги. Хотя что — в моём исполнении это может, это и стало бы, но он поддерживал своих учителей и знакомых к кому жизнь была не ласкова (или кто, признаем это, изображал из себя большую жертву, чем другие). Такого приёма, какой он оказывал приезжающим к нему в Стокгольм, я не испытывал в 50+ странах, что я посетил. Более того, он жил в квартире, с кол-вом комнат, более чем ему надо и плятя существенно большую ренту, только чтобы принимать гостей со всего мира. И чтобы было понятно зарплата у него быо не бог весть какая большая в Швеция. Он почти всегда работал в шведские выходные, т.к. у него не было семьи, с кем провести Рождество или Мидсоммар.  НО! Он работал в травмпункте — а на праздниках шведы и туристы поддают будь здоров, так что это ещё те дежурства. Я не буду тут пересказывать выпытанные истории о русских с паромов…

72756_1666854788367_7838543_n

Я могу продолжать долго. Я открыл часть мира, где он был Любимейшим из любимых. Слишком много «я»…. Это к тому, что мне не удалось задать много важных вопросов ни ему, ни другим ушедшим Друзьям, чью величину понимаешь только на расстоянии и в сравнении. Что мешало, спрашиваю я себя каждый раз, сейчас? Как можно было быть таким дураком? Как можно вообще что-то вякать о себе в присутствии таких людей?! А беда таких людей, а вернее НАША, в том, что о себе, о своём опыте они будут говорить в последнюю очередь, нехотя, когда их припрёшь, отшучиваясь. А я вам скажу, как и себе, жмите их! Или будете жалеть, как идиот-я. Проблема, что понимание и осознание приходят поздно…

53804_1653499455201_4396637_o IMG_2443

Вот он в начале жизни и за 3 дня до её конца. Каждый день дорог. Каждый может быть последним. Сабир Керимов, воспитанник иванского Интердома, доказывал каждый день — в России и в Швеции (куда его выжали избиениями расисты и ублюдки) – что его присутствие на этой Земле имеет Смысл. Могу ли я сказать так? Можешь ли ты?

P.S. И я сижу, думаю правильно ли перёвел деньги в доллары. А сейчас я спрашиваю себя, а почему ты чаще не летал к нему раз есть, что сберегать?

P.P.S. Сабир, увы, присоединяется к растущему кругу друзей, с кем я "общаюсь" в режиме "а что бы он сказал? а как бы он на это посмотрел"?