«А мужики-то и не знают»

автор: Денис Песков

Иногда, чтобы повлиять на какое-то мнение, достаточно просто чего-то недосказать. Случайно я обнаружил два факта, которые заставили меня по-другому взглянуть на историю славных достижений советского спорта.

СССР – первый чемпион Европы по футболу. В 1960 году. Я всегда внутренне этим гордился. Однако бамс – и ложка дёгтя: в Чемпионате Европы по футболу в 1960 году отказались участвовать команды 13 стран, среди которых были сборные Англии, Бельгии, ФРГ, Италии, Голландии, Швеции. А игроки Испании по политическим мотивам отказались ехать в СССР на матч 1/4 финала и сборную сняли с турнира.

Этот факт не отрицает, собственно, сильного состава советской сборной – в 1964 она станет второй – да и потом будет ещё дважды становиться серебряной. Однако в 1964 в финале уступит она именно Испании. Многие отказавшиеся сборные, как и сейчас, на тот момент представляли элиту футбола: шведы – вице-чемпионы мира 1958, уступившие только великолепным бразильцам с Пеле и Вава, немцы – чемпионы мира 1954 и полуфиналисты 1958. За голландцев не скажу, но англичане и особенно итальянцы точно были как минимум неплохи в то время. Так что, оказывается, что и повезло немало.

Можно, естественно, сказать «не приехали – сами виноваты». И, наверное, оказаться правым. Я вот после долгих раздумий пришёл к выводу, что не ехать играть на окрававленном стадионе в Чили в 1970ых было верным решением. (Про бойкоты Олимпиад однозначного мнения у меня пока нет).

Второй факт как раз про Олимпиады. Я, признаться, был ошеломлён, узнав, что Китай не участвовал в них по-нормальному аж до 1984 года! Дебютировали они, официально, как и мы в 1952. Однако, олимпийский комитет КНР получил приглашение на Игры всего за один день до их начала. Несмотря на то, что между Пекином и Хельсинки не летали реактивные самолёты, и делегация не успевала на церемонию открытия, было принято решение лететь. 29 июля китайские представители прибыли в Олимпийскую деревню и впервые в истории подняли там флаг КНР. На Играх страну представлял один пловец – остальные не успели к квалификационным отборам. Пловец (на фото) свой отбор не прошёл. И всё. На 32 (или 28, если считать дебют на Зимних в 1980) года тишина. Те годы, когда мы штамповали свои победы и заслуженно ими упивались.


Первый китайский олимпийский чемпион в 1984. Стрелок.

Сейчас, видя солидное участие спортсменов из КНР, иногда подумаешь – вот СССР была машина, и видно этих китайцев не было, разве что в бадминтоне каком-нибудь. А, оказывается, их вообще просто не было. Насколько бы меньше было у нас спортивных легенд сейчас? И тогда соцлагерь частенько обедню нам портил и «крал» победы: гимнастки Румынии, ватерполисты и фехтовальщики Венгрии, тяжелоатлеты Болгарии, ГДРовцы и чехословаки сразу по многим фронтам. Даже Куба с боксом. А если б китайский дракон заполз с маоистским рвением? Вот и я говорю, в свете открывающихся фактов многое начинает видиться по-другому…